Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Альянс трех»

Автор: Пресс-папье

В Армении создано новое движение, получившее название «Национальное единство». Его целью, как отмечается в заявлении организации, является «осуществление деятельности, направленной на решение социально-экономических проблем Армении, укрепление экономических и культурных связей Армения-Диаспора, осуществление программ, направленных на обеспечения экономической безопасности Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – ПП), развитие отношений между армянскими общинами разных стран».
В Армении такого рода движения, партии или же организации, которые провозглашают столь претенциозные цели, создаются перманентно и в немалом количестве. Однако «Национальное единство» отличается тем, что председателем его оргкомитета избран глава Союза армян России Ара Абрамян. Он является крупным бизнесменом, играющим активную роль в трехмиллионной армянской диаспоре РФ. К тому же на протяжении довольно длительного времени Абрамян вхож в кремлёвские кабинеты, а в июне нынешнего года специальным распоряжением Владимира Путина он был назначен председателем новообразованной комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Намерение Ара Абрамяна начать политическую карьеру в Армении вызвало большой резонанс в политических и политологических кругах страны. Сразу возникли различные версии по этому поводу. Наиболее распространённая – так называемый «кремлёвский след».
Сам Абрамян на одной из своих последних пресс-конференций в Ереване, отвечая на вопрос, каковы его отношения с российским президентом, ответил: «Я гражданин России и член того совета, председателем которого является президент РФ Владимир Владимирович Путин. С президентом мы находимся в нормальных отношениях, он даёт поручения, а я их исполняю».
«Я получаю «добро» от президента России, когда работаю на территории РФ. Какое там ещё «добро» за пределами России?» Так Абрамян прокомментировал бытующее в Армении мнение о том, что согласие на его вхождение в армянскую политику дал лично В. Путин.
Эти высказывания председателя Союза армян России отнюдь не развеяли предположения части армянского истеблишмента о том, что Ара Абрамян в политике Армении – это «проект Путина». Сам бизнесмен не скрывает, что создаёт партию, которая будет способствовать укреплению армяно-российских отношений. Правда, в таком случае не совсем понятно, чем занимаются основные армянские политические силы, которые, во всяком случае, на уровне заявлений, говорят о том, что поддерживают союзнические отношения между двумя странами.
Общеизвестно, что Армения – одна из ближайших союзниц Москвы в политической, экономической и военной областях. Эта страна входит во все союзы государств, которые создала Россия – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Большинство населения Армении придерживается пророссийских взглядов. Не говоря уже о том, что в этой стране дислоцирована российская военная база, а внешние границы совместно охраняют российские и армянские пограничники.
Тем не менее, складывается впечатление, что Москва, мягко говоря, не совсем доверяет партиям пророссийской направленности, играющим определяющую роль во внутриполитической жизни Армении (впрочем, это касается всего политического спектра). Тем более что все они, включая и правящую Республиканскую партию, не имеют высокого рейтинга и поддержки в обществе.
Чего же ожидать после 6 декабря, когда на всенародном референдуме будет принята новая Конституция страны, после чего Армения из президентско-парламентской станет парламентской республикой?
Судя по всему, Москва готовится к смене формы государственного правления Армении, где основную роль уже будут играть не конкретные личности, а политические силы. И в подобной ситуации иметь в союзной стране однозначно пророссийскую партию, лидером которой является близкий к Кремлю крупный бизнесмен, к тому же гражданин России, для Кремля вполне приемлемое развитие событий. Естественно, что он не желает терять страну-союзника, которая к тому же расположена в чрезвычайно важном, особенно в контексте нынешних событий в Сирии и на всём Ближнем Востоке, регионе Закавказья, и при этом имеет довольно протяженную границу с Турцией.
Судя по откровенно критическим высказываниям некоторых провластных политиков, а также публикациям СМИ, находящихся в прямой зависимости от властей, Республиканская партия Армения восприняла политический проект Ара Абрамяна как вызов, а его движение рассматривает в качестве серьёзного потенциального конкурента на будущих парламентских выборах 2017 года. Ведь новую политическую модель парламентской республики РПА конструирует исключительно под себя, и перспектива получить серьёзный вызов в лице Ара Абрамяна республиканцев, безусловно, не радует.
Не исключается, что непосредственное участие Москвы во внутриполитических армянских вопросах может не ограничиться амбициями председателя Союза армян России. Тем более что он не пользуется особой популярностью среди населения страны. Уже долгие годы в Армении осуществляет бизнес-проекты и благотворительные акции другой состоятельный российский армянин – миллиардер Самвел Карапетян, который тоже имеет доверительные отношения с представителями российских властных кругов. Как известно, недавно группа компаний «Tashir Group», владельцем которой он является, стала собственником стратегически важных «Электрических сетей Армении».
На земле своих предков также известен ещё один российский армянин – известный предприниматель и меценат Рубен Варданян.
Таким образом, весьма вероятен следующий сценарий: по выражению одной ереванской газеты, «альянс этих трёх российских предпринимателей в состоянии привести к зачистке политического ландшафта Армении».
Между тем, по поводу политических амбиций Ара Абрамяна выдвигается и другая версия. По мнению ее сторонников, российский предприниматель, кроме Кремля, согласовал свои планы с президентом Армении Сержем Саргсяном, и его будущая партия станет новым провластным проектом. Кстати, сам Абрамян говорит, что обсуждал свои планы с армянским лидером: «Он сказал: «Если у вас есть программа, если вы можете быть полезным стране, почему бы и нет, участвуйте (в политической жизни Армении – ПП)».
Известный ереванский аналитик Виген Акопян утверждает, что «Саргсян попытается с помощью Абрамяна восполнить тот пробел, который образовался после Гагика Царукяна (один из крупных олигархов Армении, до февраля с.г. был главным оппонентом властей – ПП). Россия, выдвигая в Армении новые политические фигуры, пытается усилить свое влияние, а Серж Саргсян, будучи достаточно опытным политическим деятелем, старается использовать эту ситуацию в своих интересах. Президент и Абрамян в рамках новой Конституции попытаются обеспечить стабильное большинство в парламенте». Тем не менее, полагает аналитик, Саргсян не должен забывать опыт соседней Грузии. Бидзина Иванишвили был вначале сподвижником Саакашвили, а затем стал его главным оппонентом...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте