Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие намерения кроются за предложениями России? (29.11.2015)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая 26 ноября в Тбилиси на неформальной встрече глав МИД стран-участниц программы «Восточное партнерство» Евросоюза, кроме прочего, затронул вопросы Карабахского урегулирования. Он сообщил, что Россия от имени Минской группы ОБСЕ выдвинула новые предложения по разрешению проблемы. Однако азербайджанский министр не раскрыл их деталей.
По мнению главы Партии свободных демократов Сульхаддина Акпера, после событий на Украине, Москва стремится перехватить инициативу на постсоветском пространстве. Она хочет выбить из него «чуждые элементы». С этой целью она стремится взять под свой контроль региональные конфликты на пространстве бывшего СССР. Россия уже аннексировала Крым, породила конфликт на Донбассе. Ранее, она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, регионов, которое международное сообщество считает составной частью Грузии.
Акпер полагает, что за посредническими предложениями Кремля могут крыться цели размещения в зоне Карабахского конфликта миротворческих сил РФ. На взгляд политика, в этом случае Азербайджан может навсегда утратить Карабах.
«Официальный Баку должен это учесть. Нельзя покупаться на освобождение пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. В конечном итоге, это может обернуться потерей Нагорного Карабаха с неясной дальнейшей судьбой Лачинского и Кельбаджарского районов», - считает Акпер.
Эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил также полагает, что предложения России по Нагорному Карабаху преследуют ее собственные интересы. По всей вероятности, эти предложения предполагают консервацию конфликта и предусматривают лишь освобождение части азербайджанских территорий. Ценой же освобождения нескольких районов может стать принуждение Азербайджана поддержать проекты России по евразийской интеграции.
С другой стороны, как считает Исмаил, ухудшение российско-турецких отношений неизбежно повлечет за собой «нехорошее» отношение Москвы и к Азербайджану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте