Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заявление Бако Саакяна – серьёзный PR для Нагорного Карабаха (20.11.2015)

Автор: Виген Акопян

(…)
По поводу недавнего рабочего визита в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова существует несколько версий. Основными среди них являются следующие. Первая: очень вероятно, что относительно урегулирования Карабахского конфликта Москва имеет новые предложения, которые и были представлены в Ереване.
Вторая: затрагивались вопросы, связанные с ситуацией вокруг Сирии и Ближнего Востока и её перспективами в контексте фактора Армении. Здесь необходимо иметь в виду то, что Армения находится в непосредственной близости к Ближневосточному региону, а на её территории дислоцирована ближайшая к этому региону российская военная база.
По понятным причинам политические круги и прессу Армении больше всего беспокоят российские предложения по Нагорному Карабаху. Тем более что давно обсуждается вопрос о том, что русские пытаются восстановить своё геополитическое влияние во всём Закавказье. Не секрет и то, что уже долгое время Россия весьма серьёзно флиртует с Азербайджаном, вероятно, пытаясь каким-то образом вовлечь Баку в Евразийский экономический союз или же сделать этот союз привлекательным для него. И Азербайджан в данном контексте начал, как тайно, так и открыто торговаться.
В обмен на членство в ЕАЭС Баку ожидает от России, в первую очередь, политических предложений, в частности, это касается перспектив Нагорно-Карабахского урегулирования. Предполагается, что Москва как стратегический союзник Еревана и многолетний военно-политический гарант в вопросе Нагорного Карабаха попытается использовать своё влияние на руководство Армении, предложив ему уступить Азербайджану, максимум, пять сопредельных, освобождённых районов, а в качестве гаранта безопасности ввести в зону конфликта миротворческие силы ОДКБ.
По мнению представителей экспертных кругов, не исключается, что Россия пытается предложить нам именно подобный сценарий. Правда, непонятно, что выигрывает в этой ситуации армянская сторона.
Очень интересно, что буквально на следующий день после ереванского визита Лаврова подобное развитие событий как версию опубликовала российская газета «Коммерсант», которая, как утверждают хорошо информированные источники, близка к официальным кругам Азербайджана.
(…)
В данном контексте, весьма интересным выглядит следующий момент. В рамках проходивших недавно в Москве Дней Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – ПП) президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провёл в российской столице пресс-конференцию. Отвечая на вопрос агентства «Регнум» о том, готов ли Арцах участвовать в международной борьбе с терроризмом, Саакян сказал, что его страна противостоит агрессии Азербайджана, что уже является проявлением антитеррористической борьбы. Президент НКР также заявил, что Арцах готов участвовать в этой борьбе: «После того, как аэропорт Степанакерта (столица Карабаха – ПП) будет сдан в эксплуатацию, НКР готова обсудить с Россией сотрудничество по вопросу использования этой инфраструктуры».
(…)
Таким образом, Бако Саакян фактически предложил России в контексте антитеррористической борьбы напрямую общаться с НКР. И второе: он дал понять, что, если существует вопрос ввода в эту часть региона вооружённых сил, то необязательно, чтобы это были миротворцы. Использование аэропорта (в Степанакерте – ПП) уже гарантирует военное присутствие России.
Независимо от того, какие взаимоисключающие мнения прозвучали по поводу заявления карабахского лидера, очевидно, что оно имеет эффективный политический и трудноосуществимый практический компоненты. Дело в том, что Степанакертский аэропорт Россию, во всяком случае, сегодня вряд ли заинтересует, так как в Армении она имеет военную базу (в Гюмри – ПП), и в любой момент может использовать (ереванский – ПП) аэропорт «Эребуни». Кроме того, если Москва даже захочет воспользоваться аэропортом в Карабахе, она этот вопрос не может не обсудить с Баку, хотя бы из политических соображений и соображений российско-азербайджанских стратегических отношений. В этом контексте данная идея вряд ли понравится Азербайджану, поскольку, по понятным причинам, эта страна не имеет контроля над упомянутым аэропортом.
В практическом плане заявление Бако Саакяна сегодня кажется трудноосуществимым, но оно является довольно серьёзным PR-ом для НКР. Этот шаг очень хорошо вписывается в рамки современной международной антитеррористической кампании. И почти все участники данного процесса, в том числе, силовые (геополитические – ПП) центры, на заявление президента Нагорного Карабаха наверняка обратили внимание. Это означает, что НКР пытается войти в международные процессы как самостоятельный игрок.
Сегодня Южный Кавказ оказался в непосредственной близости к разворачивающимся силовым процессам. Более того, эти процессы, похоже, очень быстро еще больше приближаются к региону. Следовательно, интерес к нему со стороны силовых центров значительно повышается, и будет повышаться впредь. Всё это требует от Армении и Нагорно-Карабахской Республики в определенных случаях совместных, а в каких-то – нестандартных дипломатических шагов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте