Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Урок, который преподало крушение Су-24 (29.12.2015)

Автор:

Конфликт в Сирии – самая актуальная тема международной политики последних нескольких лет, и, кажется, эта актуальность не исчерпает себя никогда. Формат венских переговоров для решения сирийского кризиса пока что не дает значительных результатов, что неудивительно, поскольку для решения этой проблемы необходимо эффективное международное сотрудничество, направленное против терроризма и на уважение к политическому режиму в этой стране. За последние пять лет эти два условия не были обеспечены. Однако террористические атаки в Париже стали причиной смены настроений на международной арене. Казалось, наконец-то возникла атмосфера для реальной борьбы против экстремистов в регионе.
Но это ощущение идиллии длилось недолго. За последнюю неделю причиной новой волны интереса к сирийскому вопросу стал сбитый российский истребитель (бомбардировщик – ПП). Турция сбила Су-24 ВКС РФ, который в тот момент участвовал в военной операции в рамках борьбы с терроризмом. Результатом этого шага Анкары стало резкое ухудшение российско-турецких отношений. Кремль решил прекратить всякое политическое и военное сотрудничество с Турцией. Ее поступок и реакция на него со стороны Запада весьма важны, поскольку на их основе можно сделать ряд выводов и выучить несколько уроков, касающихся конфликта в Сирии. Для Москвы они особенно важны.
Решение Турции сбить российский истребитель, во-первых, показало, насколько неискренны заявления этой страны в рамках переговоров в Вене. Несмотря на то, что Анкара в течение последних пяти лет неоднократно была обвинена в пособничестве терроризму, удар по Су-24 стал первым открытым выпадом против страны, которая прикладывает все возможные усилия в борьбе с террористами.
Реакция правительств западных стран, в свою очередь, поднимает ряд вопросов. Особое внимание привлекает реакция президента США Барака Обамы, который объявил о том, что его страна находится на стороне Турции. Руководство НАТО также поддержало позицию Анкары. Несмотря на то, что члены альянса утверждают, что они не хотят войны с РФ, решение поддержать Анкару, показывает, что это не совсем так. На самом деле, страны НАТО считают Россию врагом. Более того, их отношение показывает, что вражда с Кремлем для Североатлантического альянса более важна, чем борьба с терроризмом.
Интересно, что ООН призвала обе стороны – как Россию, так и Турцию – к сдержанности. Было бы более логично, чтобы Объединенные Нации призвали Анкару, которая способствует международному терроризму, к ответственности.
Все эти заявления свидетельствуют о том, что в вопросе борьбы с терроризмом и решения конфликта в Сирии западные государства и организации весьма двуличны. С одной стороны, в ходе венских переговоров они утверждают, что хотят искоренения терроризма на Ближнем Востоке, с другой, мешают странам, которые на самом деле занимаются этим занимаются.
Уроки, которым нам научило крушение российского истребителя, соответственно, следующие. В вопросе кризиса в Сирии доверять заявлениям Турции, США, а также западных международных организаций нельзя. Во-вторых, эти страны, несмотря на свои заявления о желании искоренить терроризм в мире, пособничают его распространению, используя военные методы против государств, которые на самом деле ведут борьбу против экстремизма в регионе. Соответственно, надежда на борьбу с терроризмом может быть связана только с Россией и ее союзниками. Для Москвы же это стало сигналом к тому, что идти на сближение с Западом не совсем целесообразно, поскольку США и страны ЕС в критических ситуациях Кремль никогда не поддерживают. Более того, очень часто действия РФ они даже осложняют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте