Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения оказывается в центре событий (25.11.2015)

Автор: Марк Ншанян

(…)
Как повлияет на Армению обострение российско-турецких отношений? Для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо констатировать следующее.
1. В стратегическом плане, ничего не поменялось. На первый взгляд может показаться, что за последние два месяца изменилось многое. Россия резко активизировалась в Сирии, она подвергает бомбардировкам позиции ИГИЛ. После террористического акта в Париже Запад начал воспринимать ее как союзника. Идут разговоры о совместной борьбе против международного терроризма и т.д. Но, по большому счёту, это пока всего лишь разговоры. Факт остаётся фактом – конфронтация Россия-Запад (США) продолжается, санкции против России также продолжаются, и для НАТО угрозой номер один является не «Исламское государство», а именно Россия.
2. Турция – член НАТО. Это означает, что, сколь враждебно бы Запад ни относился к Турции за её содействие террористам, в вопросе российско-турецкой конфронтации союзником НАТО является Анкара, а не Москва. В конце концов, 80 процентов террористов ИГИЛ «обучили» американцы, им содействуют турки, а российский Су-24 был уничтожен американским истребителем F-16.
3. Война против Турции означает войну против НАТО. Это очень важная констатация, поскольку, если Россия решит осуществить ответные действия против Анкары, страны альянса будут обязаны защищать своего союзника. То есть, тот, кто говорит о возможной войне, должен понимать, что это будет война не между Россией и Турцией, а между Россией и НАТО.
4. Армения оказалась в центре событий. Полномасштабной российско-турецкой войны, естественно, не будет (это стало бы началом третьей мировой войны), однако «симметричный ответ» Россия, тем не менее, может дать. Например, русские могут «случайно» нанести бомбовый удар по территории Турции, прилагающей к Сирии, или же уничтожить близко приблизившийся к воздушным границам ОДКБ какой-нибудь турецкий самолёт. А граница между Арменией и Турцией – единственная точка в мире, где российские и турецкие войска, в прямом смысле, стоят друг против друга, на расстоянии несколько сот метров.
5. Турция – враг Армении. Этот факт зафиксирован почти официально – по той простой причине, что Турция осуществляет очень конкретные враждебные действия в отношении Армении, а именно, держит её в блокаде. При этом турецкие пограничные силы находятся в 14 км от Еревана.
6. Увеличилась вероятность возобновления войны в Карабахе. Если русские решат «дать симметричный ответ» Турции с территории Армении, Азербайджан может начать войну, надеясь, что Анкара «под шумок» российско-турецкой конфронтации ему поможет. В конце концов, турецко-курдские столкновения происходят в непосредственной близости от армянской границы. Если русские «случайно» будут бомбить территорию Турции, турки, в свою очередь, могут «ошибиться» в направлении нашей страны. НАТО будет только довольна подобным развитием событием, так как в случае «ошибок» не будет причин для вмешательства, и также не будет опасности начала третьей мировой войны.
Таким образом, в Армении ситуация, действительно, вызывает некоторую озабоченность. Но нет необходимости впадать в панику. Мы должны держать нашу армию на самом высоком уровне боеготовности, и одновременно не допускать провокаций на армяно-турецкой границе. Иными словами, Армения должна делать то, что в любом случае должна была бы делать, независимо от событий последних месяцев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте