Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия оказалась между Россией и Турцией (05.12.2105)

Автор: Ираклий Аладашвили

Факт уничтожения турецкими истребителями российского фронтового бомбардировщика Су-24М окончательно обнажил то стратегическое противостояние, которое возникло между Россией и Турцией в сирийском конфликте. Нарушение воздушного пространства представляет собой лишь повод, а главная причина этого опасного инцидента состоит в том, что Россия взялась спасать власть президента Сирии Башара Асада с помощью оружия, чем и вступила в противоречие со скрытым желанием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана любой ценой свергнуть его власть.
Действующая в Сирии российская авиация больше «Исламского государства» бомбила т.н. «умеренную оппозицию», и об этом всем было известно. Но когда российские бомбардировщики в семнадцатый раз сбросили бомбы на действующие на сирийско-турецкой границе туркоманские отряды (которые, надо полагать, скрытно вооружают турецкие спецслужбы), терпение официальной Анкары, как видно, закончилось.
Российская авиация продолжила интенсивную бомбардировку и после потери вертолета, направленного на поиски сбитого бомбардировщика и его экипажа, что не исключает новые опасные инциденты между Турцией и Россией. С целью предохранения от дальнейших атак турецких истребителей Москва перебросила современную зенитно-ракетную систему С-400 на сирийский аэродром, где дислоцируется российская воздушная группировка. Эта система может сбивать воздушные объекты в радиусе 400 километров, а это значит, что Россия способна контролировать к северу от Сирии и к югу от Турции воздушное пространство на расстоянии 350 километров.
Противостояние между Турцией и Россией вполне может переместиться из Сирии в акваторию Черного моря, тем более, что все российско-турецкие войны протекали именно там или вдоль черноморских берегов, как это было на Крымском полуострове или на Южном Кавказе. 100 лет назад, во время первой мировой войны Российская империя использовала территории нынешних Грузии и Армении для наступления на Османскую империю.
Сегодня Грузия, к счастью, независимая страна, но, к сожалению, она не может контролировать оккупированные Россией Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) и Абхазию, а оккупированный Гальский район – прекрасный плацдарм для российских оперативно-тактических ракетных систем («Искандер» и «Точка-У»), которые могут нанести точные удары по стратегическим объектам Турции в северо-восточной части страны.
Следует напомнить, что во время августовской войны, когда Россия захватывала часть территории Грузии, турецкие власти не спешили пропустить через Босфорский пролив американские военные корабли, появление которых в тот критический момент могло стать для нас большой политической поддержкой.
До сих пор на Черном море доминировал турецкий флот, но с оккупацией Абхазии, а затем и с вводом российских боевых кораблей и подводных лодок Москва фактически полностью будет контролировать акваторию Черного моря.
Противостояние между Россией и Турцией вряд ли перерастет в войну, однако очевидно, что взаимоотношения между этими двумя сильными странами надолго останутся напряженными. Поэтому не исключено, что их «препирательство» продолжится в виде скрытой войны на территории Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте