Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия – сторонница возвращения семи районов» (09.12.2015)

Автор: Парвана

«Россия является не только сторонницей возвращения Азербайджану семи оккупированных Арменией районов, но и автором этой идеи». Об этом, комментируя сообщения о выступлении России от имени Минской группы ОБСЕ с новыми предложениями по урегулированию Карабахского конфликта, заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, в азербайджанском обществе существует ошибочное мнение о том, что Москва не заинтересована в урегулировании карабахской проблемы.
«Тех, кто придерживается этой точки зрения, можно разделить на две группы. В первую из них можно включить тех, кто вообще не разбирается в сути и истории армяно-азербайджанского конфликта. Ко второй группе можно отнести тех, кто находится под влиянием США и Запада. Они хотят во всем дискредитировать Россию в глазах азербайджанцев. Они хотят изобразить ее виновником армяно-азербайджанского конфликта. Они говорят, что конфликт начала Россия. Основанием для этого служит то, что в начале конфликта академик Андрей Сахаров активно поддерживал сепаратизм в Нагорном Карабахе. Однако на самом деле Сахаров отражал точку зрения тех сил в тогдашней Москве, которые находились на службе у Америки», - говорит Ахмедоглу.
По его словам, Вашингтон занимает более ярко выраженную проармянскую позицию, однако при этом некоторые азербайджанские эксперты полагают, что США находятся на стороне Азербайджана, а Россия – Армении.
«Но это не так», - продолжил Ахмедоглу. На его взгляд, объективно, Россия должна поддерживать принцип территориальной целостности, то есть, позицию Баку.
«Не только из-за соблюдения норм международного права, но еще и потому что Азербайджан имеет решающее слово на Южном Кавказе. Армения постоянно просит помощи у РФ. А Азербайджан наряду с Россией финансирует совместные проекты.
В нынешней сложной ситуации на Ближнем Востоке Москве важна стабильность на Южном Кавказе и залог этого – в урегулировании Карабахского конфликта. В этой связи Россия понимает, что без возвращения на первом этапе Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха стабильность в регионе не может быть устойчивой», - сказал Ахмедоглу.
Кроме того, экономические интересы России требуют восстановления железной дороги из Ирана в РФ. Однако это невозможно без освобождения оккупированных территорий на границе Азербайджана и Ирана. Именно здесь проходит железная дорога Тегеран-Нахичевань-Баку-Ростов-Москва. Восстановление железной дороги зависит от освобождения 7 оккупированных районов Азербайджана.
«Поэтому Россия искренне заинтересована в этом вопросе», - резюмировал Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте