Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хидашели: «Между Россией и Грузией нет никакого сотрудничества. На встречах мы почти не общаемся» (09.12.2015)

Автор:

«На протяжении последних 25 лет наши вооружившиеся флагами НАТО и Евросоюза братья, отцы и родственники являются жертвами российской оккупации», - говоря о влиянии России в Грузии, заявила грузинский министр обороны во время своего публичного выступления в американском Центре стратегических и международных исследований. С представителями ведущих исследовательских центров Тина Хидашели беседовала об оккупации, которая отражается на рядовых гражданах Грузии – в нескольких километрах от Тбилиси ходят российские танки и развевается российский флаг, а на оккупированных грузинских территориях время от времени похищают людей, которых освобождают лишь после того, как они заплатят штраф, установленный за нарушение границы независимого юго-осетинского государства
В качестве второго направления (своего выступления – ПП) Тина Хидашели обозначила российскую пропаганду, которая (в Грузии – ПП) пытается быть такой же эффективной, как и во многих европейских странах. Как отметила министр, в Грузии сильно расплодились российские неправительственные организации, появились пророссийские политические партии. Этот процесс начался с 2010 года.
«Именно тогда премьер-министр и председатель парламента времен Саакашвили после ухода с занимаемых постов создали собственные политические партии и избрали пророссийский путь. В обществе появились вопросы: если власть Саакашвили проводила агрессивную антикремлевскую политику, и они были ориентированы на Запад, почему вдруг в саакашвилевской команде появилось столько апологетов пророссийской политики?»
Однако в трагедии российской оккупации министр видит и позитивный момент: «Сколь трагичным ни было бы все это, позитивен тот факт, что в Грузии российская пропаганда почвы для себя не найдет. Тот, кто на войне убивает члена твоей семьи, никогда не сможет быть убедительным, когда говорит, что поддерживает развитие Грузии. Когда российская пропагандистская машина пытается добиться в Грузии намеченной цели, она сталкивается со множеством преград».
Глава грузинского оборонного ведомства сделала также обзор российско-грузинских отношений.
«На данном этапе сотрудничества между сторонами нет. Когда мы встречаемся, то друг с другом почти не разговариваем. Россия постоянно участвует в дискуссиях по Грузии и всячески пытается оказать давление на наших партнеров, делая все, чтобы страна не стала членом НАТО.
Со всей ответственностью могу сказать, что Грузия старается быть активной, выдвигать такие предложения, которые могут изменить настроения и отношение к Грузии.
Очень большое значение имеют взаимоотношения с Россией, которые по разным вопросам, особенно, с точки зрения безопасности, протекают только в международных форматах, поскольку я верю, что настанет время, когда российско-грузинские отношения перейдут на другой этап, на котором сложатся новые обстоятельства и новая геополитическая ситуация», - заявила Тина Хидашели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте