Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сухумские власти встревожены ростом антироссийских настроений в абхазской «армии» (08.12.2015)

Автор: Вахтанг Шамугия

В ноябре в Сухуми представители России и сепаратистской администрации Абхазии подписали «документ», согласно которому в Абхазии планируется создание объединенной группировки войск. В ее состав войдут части абхазской «армии» и находящийся на оккупированной территории российский военный контингент. Этот процесс, который на практике означает слияние армии сепаратистов с Вооруженными Силами России, окончательно завершится к 2018 году. По утверждению авторов этой идеи, все это «в несколько раз повысит обороноспособность непризнанной республики, и лишит любого агрессора желания совершать агрессивные действия».
«Главным гарантом безопасности нашей республики является Россия, хотя это надо подтвердить документально. Любой разговор о том, будто мы собстенными силами можем обеспечить свою безопасность, безоснователен. Техника, которой мы владеем, устаревшая и амортизированная. А данный договор урегулирует такой вопрос, как модернизация и перевооружение, финансирование нашей армии и т.д.», - на состоявшейся 3 декабря пресс-конференции заявил абхазским журналистам де-факто министр обороны самопровозглашенной республики Мераб Кишмария.
Следует отметить, что эту точку зрения не разделяет часть абхазского общества, в том числе, военной элиты, которая не побоялась озвучить собственные соображения. В социальных сетях об этом договоре они опубликовали негативные заявления, назвали документ «ущемляющим суверенитет» и «почти оккупацией».
«Мы воевали и проливали кровь не для того, чтобы грузин сменили русские. Армия – главный атрибут и гарант существования государства, и если она смешается с российской военной структурой, получится, что Абхазия – не страна, а субъект неопределенного происхождения. Не ради этого в 1993 году на берегах (реки) Гумисты погиб мой брат», - пишет на собственной странице в социальной сети «ВКонтакте» офицер абхазской армии Инал Тхайцук.
Следует отметить, что большую часть подобных публикаций российские спецслужбы стерли, а авторам местные журналисты предсказывают «большие проблемы». Об этом ясно говорит и заявление министра обороны сепаратистского режима Мераб Кишмария.
«Они не имеют никакого права, делать такие заявления и, тем более, писать в социальных сетях о своих взглядах на это. Как видно, они не воевали и не служили в армии. Людям этой категории нечего делать в наших вооруженных силах. Они не хотят ни МВД, ни обороны, ни безопасности, ни президента и ни премьер-министра, они хотят, чтобы у нас царили анархия и криминал. Они только и могут, что сидеть у своих компьютеров и печатать подобные глупости по вопросам, о которых и представления не имеют», - заявил «министр».
Что стало причиной негативных настроений среди части абхазского общества, об этом с корреспондентом издания беседовало проживающее в Сухуми лицо, которое, по известным причинам, отказалось себя назвать.
«Абхазы давно поняли, что Россия, хотя и является гарантом безопасности, но взамен требует очень много, почти все. Сегодня Абхазия уподобилась человеку, продавшему душу дьяволу, а дьявол требует своего», - сказал аноним.
По его словам, абхазское общество с большим уважением относится к своей армии, поскольку она для них – символ победы. А с этим договором абхазы даже формально теряют бразды правления армией, малочисленные войска очень быстро затеряются среди дислоцированных в Абхазии соединений Российской Армии.
«Правда, среди абхазов давно существуют антироссийские настроения, но тот факт, что Москва проводит явно экспансионистскую политику, еще больше обостряет это отношение. К тому же, обещания не выполнены, что способствует формированию раздражения и нигилизма среди людей. Хотя все это не следует понимать так, что абхазы начинают поворачиваться лицом к Грузии. Это нереально. Во всех своих бедах они обвиняют именно Грузию», - сказал наш собеседник.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте