Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тыл России будет крепким только лишь с сильной Арменией (28.11.2015)

Автор: Армине Симонян

Интервью с заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, востоковедом Варданом Восканяном.
«Айоц ашхар»: - Что должна предпринять Армения, чтобы не стать ареной российско-турецких столкновений?
В.В.: - Уничтожив российский бомбардировщик Су-24, Турция показала, что является непредсказуемой страной. И в этом контексте Армения как важнейший стратегический партнёр России, как страна, в которой Москва имеет своё военное присутствие – военную базу – может стать объектом турецких претензий и посягательств. Подобное развитие событий исключать нельзя. Следовательно, мы должны объяснить российской стороне (впрочем, думаю, она это уже понимает), что укрепление Армении, её усиление в военном, экономическом и политическом плане исходит исключительно из интересов России.
Что касается возможных приграничных столкновений (на турецко-армянской границе – ПП), то я не думаю, что турки пойдут на это. Им нужно время, чтобы переварить этот инцидент (с российским самолётом – ПП), если, конечно, они смогут его переварить. Учитывая российские амбиции на Ближнем Востоке, присутствие РФ на Кавказе и вообще её политику в контексте борьбы с международным терроризмом, уничтожение российского военного самолёта – отнюдь не рядовое событие. Так что, в ближайшем будущем со стороны Турции, пожалуй, исключены видимые посягательства в армянском направлении. И всё-таки, учитывая непредсказуемость турецкой политической элиты, необходимо, чтобы и мы, и наши региональные союзники были постоянно начеку.
(…)
Отмечу одно важное обстоятельство: исчезла существовавшая у части российского политического истеблишмента иллюзия о якобы имеющемся широком поле экономических отношений между Турцией и Россией, начиная от импорта турецких огурцов и кончая строительством АЭС в этой стране, которые могут привести к устранению исторической вражды или же конкуренции между двумя странами. Уже очевидно, что эта часть российской политической элиты совершила системную ошибку, и пришло время его исправлять.
Ясно также, что та часть российской элиты, которая ставила Армению на один уровень, с одной стороны, с Турцией, а, с другой, с Азербайджаном, поняла, что единственный союзник и надёжный партнёр Москвы в регионе – это Армения. И это обязательно будет способствовать повышению геополитической роли и значения нашей страны.
(…)
Россия не только пересмотрит свои взаимоотношения с Турцией, но и, более чем вероятно, с её союзниками в регионе. Это, в частности, касается Азербайджана. В российских политических кругах факт продажи оружия Баку, который объяснялся как «всего лишь бизнес», отныне будет рассматриваться как ошибочный подход. Они сами увидели, к чему привёл подобный подход в случае Турции. И не исключено, что Россия получит такой же результат и в вопросе Азербайджана.
В Москве должны осознать, что бесконечное сохранение баланса между Арменией и Азербайджаном в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта также является большой ошибкой. В противном случае, продаваемое Азербайджану российское оружие может когда-нибудь выстрелить по самим русским. Думаю, что в России это уже осознают. Так что, соответствующие шаги для изменения ситуации будут предприняты. Во всяком случае, не будет так, как было до сих пор.
(…)
Следовательно, Россия должна постараться любой ценой усилить Армению, как в экономическом, политическом, так и военном отношении. И это будет вполне естественно, учитывая наши тесные союзнические отношения.
(…)
Что касается Ирана, то отныне мы станем свидетелями еще большего укрепления российско-иранских отношений, что также исходит из интересов Армении, поскольку наша страна в географическом плане – важнейшее связующее звено между Москвой и Тегераном. Кроме того, у нас с Ираном дружеские отношения, которые могут повыситься и до уровня стратегических. Но наша страна также и стратегический партнер России. Следовательно, Армения, с одной стороны, может быть единственным союзником РФ в регионе, а, с другой стороны, как я уже отметил, важнейшим связующим звеном в российско-иранских отношениях.
Экономическое сотрудничество между Россией и Турцией, по всей вероятности, будет заменено ирано-российскими связями. И Армения должна содействовать данному процессу.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте