Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО не планирует использовать сухопутные войска против «Исламского государства» (18.12.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

По словам руководителя Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, отправку сухопутных войск в Сирию для борьбы против «Исламского государства» НАТО не планирует. Генсек заявил журналистам, что это не входит в планы коалиции и стран- членов организации.
Такой шаг с самого начала исключал и президент США Барак Обама. Хотя недавно стало известно, что Америка направит в Ирак примерно 100 военнослужащих, которые окажут помощь иракским силам безопасности в военной кампании против суннитской радикальной группировки (ИГ – ПП).
«США направили в Ирак ограниченное количество специальных сил, которые усиливают местные военные», - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам, этот конфликт не является войной между Западом и исламским миром, «это война Запада против экстремизма и терроризма».
По словам Столтенберга, после того, как (в Сирии – ПП) был сбит российский бомбардировщик, НАТО еще более активно будет помогать Турции в усилении противовоздушной обороны, а до Рождества альянс утвердит пакет специальных мер по оказанию помощи Анкаре. Генсек еще раз повторил, что необходимо иметь механизмы, позволяющие в будущем избежать подобных инцидентов, а Россию он призвал сыграть конструктивную роль в борьбе против «Исламского государства».
Два дня назад президент США Барак Обама из своего Овального кабинета в Белом доме в третий раз за период президентства пообещал американцам, что уничтожит «Исламское государство» и все те организации, которые наносят вред США: «Наш успех не будет основан на суровой риторике или на отказе от ценностей, или на насаждении страха – это то, чего хочет добиться «Исламское государство». Напротив, мы станем еще более сильными, умными и твердыми».
Недавно международная правозащитная организация «Amnestу International» опубликовала доклад о происхождении того оружия, которым владеет самая богатая террористическая группировка (ИГ – ПП). Согласно документу, «Исламское государство» использует оружие, отнятое у иракской армии. Как сказано в докладе «Amnestу International», боевики используют вооружение, которое производили в 25 странах, в том числе, в США, Китае, России и странах Евросоюза. По словам Патрика Уилкена, одного из авторов доклада, слабость контроля над поступающим в Ирак оружием способствовала тому, что в руки «Исламского государства» попало его очень большое количество. Вместе с тем, правозащитная организация призывает всех к прекращению поставок оружия, как властям, так и оппозиции Сирии, поскольку поставки вооружений и их попадание в руки террористов еще больше увеличит количество жертв.
По сообщениям средств массовой информации Германии, «Исламское государство» активно вовлекает в свои ряды химиков, физиков и программистов. По мнению европейских аналитиков, в будущих терактах группировка планирует использовать оружие массового уничтожения.
««Исламское государство» уже имеет достаточно знаний и соответствующих специалистов, чтобы во время террористических актов использовать в качестве оружия биологические, химические, радиоактивные и ядерные материалы», - заявил директор центра НАТО по нераспространению оружия массового уничтожения Вoльфганг Рудишхаузер.
Радикальная суннитская группировка «Исламcкое государство» начала занимать территории Сирии и Ирака летом 2014 года. Она заявила о создании там «халифата». На нынешнем этапе по позициям группировки по отдельности наносят удары Россия и коалиция, созданная по инициативе США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте