Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Многоходовые игры на Каспии: мишень – Транскаспийский газопровод (06.12.2015)

Автор: Нахид Салаев

Несмотря на то, что все прикаспийские государства на словах выступают против милитаризации моря, Россия на практике демонстрирует обратное. Москва периодически проводит на Каспии масштабные учения, наносит отсюда ракетные удары по противникам режима Башара Асада в Сирии. Более того, ВС провели в Астрахани испытание новой системы ПВО «С-400», а три ракетных корабля Каспийской военно-морской флотилии РФ – «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» – вышли в открытое море для проведения учений.
Все это происходит на фоне ухудшения российско-турецких отношений, и военная активность России, вероятно, связана с демонстрацией ее решимости не позволить увеличению объема энергоресурсов, поставляемых в Турцию и Европу в обход РФ.
Одним из энергетических маршрутов, вызывающих неприятие Москвы, является Транскаспийский газопровод, который предполагается построить по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан. Ожидается, что ускорение реализации этого проекта станет одним из ключевых вопросов визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ашхабад 11 декабря. Поэтому Россия делает все для того, чтобы сорвать строительство этого трубопровода. Кремль наращивает свое военное присутствие на Каспии и фактически ведет оттуда боевые действия, нанося удары по Сирии.
Вообще-то России нет необходимости наносить ракетные удары с Каспия, так как она имеет мощную военно-морскую группировку в Средиземном море, а также эскадрилью самолетов ВКС. Истинной целью военной активности РФ является отправка сигнала прикаспийским государствам о том, что Москва не потерпит реализации здесь никаких энерготранспортных проектов в ущерб своим интересам. Ради этого РФ готова даже прибегнуть к военным угрозам.
Однако наращивание российской военной группировки на Каспии побуждает другие страны региона делать то же самое. Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о расширении сотрудничества в военной сфере, в том числе, о проведении совместных учений в Каспийском море. Обращает на себя внимание тот факт, что соглашение было подписано сразу после ударов РФ с Каспия по Сирии. Надо полагать, что Баку и Астана будут стараться противодействовать укреплению военного влияния России в данном регионе, и, по крайней мере, защищать свои экономические интересы здесь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте