Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вторая афганская война» России. На этот раз в Сирии (11.12.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

В Сирии после бомбардировок Москва готовится к наземной операции, что может стать для нее «второй афганской войной».
На северо-востоке Сирии, в провинции Идлиб подразделения российской армии вместе с верными Башару Асаду войсками планируют начать совместную сухопутную наступательную операцию. На первый взгляд, это незначительное событие может трансформироваться в новый вооруженный конфликт мирового масштаба, а для Москвы он может превратиться во «вторую афганскую войну».
То, что только воздушными, даже точечными ударами невозможно уничтожить «Исламское государство», мы говорили не раз. Об этом свидетельствует восемь тысяч ударов с воздуха, осуществленных американской и российской боевой авиацией, которые так и не сломили ИГ. Кстати, западные генералы давно говорят о необходимости начать сухопутную операцию коалиции, но на такой решительный шаг лидеры США и европейских стран не решаются – никто не хочет, чтобы его армия завязла в трясине новых партизанских войн в Сирии и Ираке. Это особенно болезненная тема для нынешних обитателей «Белого дома», которые едва сумели вывести американский контингент из Ирака, а в Афганистане численность войск сократили в десять раз.
Именно нерешительностью и неустойчивостью упомянутых (американских и европейских – ПП) политиков воспользовался «кремлевский повелитель», и два месяца назад начал в Сирии авиационные бомбардировки, чем почти сумел навязать миру свои методы формирования политики в этом напряженном регионе мира.
В случае перехода к сухопутным операциям, Россия еще больше укрепит свои позиции в Сирии и постарается вытеснить из этого региона страны Запада, в первую очередь, США.
При мощной воздушной, наземной и морской поддержке со стороны России армия Асада рано или поздно сможет внести тактический перелом в гражданскую войну, которая полыхает в этой стране с 2011 года, но во что это выльется для России? Наверное, во «вторую афганскую войну».
В конце 1979 года вторжение советских войск в Афганистан в значительной степени было обусловлено и тем, что в Кремле поверили в дезинформацию Центрального разведывательного управления о том, что США якобы собирались высадить там десант и решили их опередить. Почти десятилетняя афганская война и падение цен на нефть разорили экономику и разрушили советскую империю.
Если Россия ввяжется на сирийской территории в широкомасштабные сухопутные операции, то может повториться афганская история, тем более, что цены на нефть, продажа которой составляет основной источник доходов России, по-прежнему снижаются.
В случае более глубокого вовлечения в сирийскую войну, находящимся там российским войскам и технике понадобится более масштабное снабжение. Сегодня переброшенное в Сирию российское авиационное соединение снабжается, в основном, из расположенных на Черном море российских морских портов, через проливы Босфор и Дарданеллы. Часть срочного груза отправляется из РФ транспортными самолетами по воздушному маршруту Каспийское море - Иран – Ирак - Сирия. В случае вступления в широкомасштабные наземные боевые действия, для полноценного снабжения военного контингента в Сирии Москве придется поискать новые маршруты (тем более, после ухудшения отношений с Турцией), что делает реальным использование транспортного коридора, пролегающего через Южный Кавказ. В частности, российские генералы будут заинтересованы в том, чтобы боевую технику, оборудование и боеприпасы из России быстро перебросить на железнодорожных платформах через Грузию и Армению до иранской границы, а оттуда грузы через Ирак можно перевозить с помощью автотранспорта. Возможно, именно это является причиной того, что подразделения российских железнодорожных войск занялись восстановлением железнодорожного полотна в оккупированной Абхазии.
Для перевозки российских военных грузов в сирийском направлении по грузинским железной и автомобильной дорогам, конечно, нужно разрешение Тбилиси, но неизвестно, какое военно-политическое давление окажут на него нынешние российские власти, чтобы «прорубить» кратчайший путь. Не исключено, что как и в 1979 году, США скрытно подтолкнут Кремль к тому, чтобы он еще глубже завяз в трясине сирийской войны, что ляжет тяжелым бременем на экономику и без того страдающей от санкций России, которая вполне может разделить судьбу советской империи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте