Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкое противостояние сулит Грузии экономическую выгоду (12.12.2015)

Автор: Майя Мишеладзе

Российско-турецкий военный конфликт трансформировался в экономические санкции. Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым против Турции принимаются специальные экономические меры. В результате его реализации пострадают обе страны.
Так или иначе, но в российско-турецкой «экономической войне» Грузия имеет минимальный шанс на получение экономической выгоды. И вообще, муссировать эту тему будет наивно, поскольку годовой торговый оборот между Россией и Турцией составляет примерно 40 миллиардов долларов США, у нас же такого объема ресурсов просто нет. Соответственно, грузинская продукция не сможет полностью удовлетворить огромные рынки России и Турции, но появляется шанс на определенный рост экспорта местной продукции в обе страны.
Экономический эксперт Леван Каландадзе считает, что из «экономической войны» между Россией и Турцией Грузия может извлечь некоторую выгоду. Но эксперт отмечает, что на 2016 год грузинские власти должны разработать новую экономическую стратегию, Пока коснемся экономической выгоды, надо сначала осмыслить тот риск-фактор, который последует за политико-экономическим противостоянием этих двух стран.
По мнению Левана Каландадзе, российско-турецкое военное противостояние уже приобрело экономическую окраску, а на будущий год оно еще больше усугубится. Когда созревает политическая проблема, а для ее разрядки власти стран ничего не предпринимают, она приобретает особый экономический характер, тем более, если одной из сторон в такой проблемной ситуации является Россия.
«Хотим мы того или нет, появление трещины в экономических отношениях России и Турции негативно скажется на этих странах. Естественно, их экономика не обвалится, Россия или Турция не столкнутся с экономическим коллапсом, но получат серьезные проблемы. Например, Турция окажется перед проблемой поставок энергоносителей, особенно, газа, поскольку она потребляет 60 процентов российского топлива. Помимо этого, значительно сократятся туристические потоки из России в Турцию, а ведь визит нескольких миллионов российских туристов каждый год считается серьезным источником валютных поступлений. С другой стороны, из-за сокращения экспорта турецкой продукции в Россию, там возникнет дефицит. Естественно, этот негативный процесс отрицательно скажется на экономике двух стран, на их валютах и платежном балансе. Поэтому необходимо, чтобы грузинские власти имели единые видение и стратегию, поскольку изменение курса турецкой лиры и российского рубля отрицательно повлияет и на грузинскую валюту. Но что самое главное, обе страны являются основными торговыми партнерами Грузии, и происходящих там экономических процессов, являющихся главным риск-фактором для нашей страны, надо избежать».
Среди факторов риска следует рассматривать и то, что из-за противостояния между двумя странами, возможно, сократятся денежные переводы из этих стран в Грузию. По словам Левана Каландадзе, из-за создавшейся в стране сложной политической и экономической обстановки, как правило, сокращаются денежные переводы, хотя, несмотря на эти проблемы, противостояние между Россией и Турцией, возможно, принесет Грузии определенную экономическую выгоду. Известно, что вследствие пhотивостояния между Россией и Грузией в выигрыше оказалась Турция. После того, как для грузинской продукции закрылся российский рынок, заметно возрос экспорт турецкой продукции – место грузинских фруктов и овощей заняли соответствующие турецкие товары.
Очевидно, что в Турции сократится объем российской продукции, а в России – турецкой. Со своей стороны, Грузия не сможет обеcпечить удовлетворение спроса обеих стран на 100 процентов, но если она завезет туда даже незначительное для этих стран количество продукции, она серьезно выиграет, и страна не должна упускать этот шанс.
«В условиях правильно организованных, т. н. смарт-решений, исходя из общей проблемы, Грузия должна взять на себя функции некоего логистического хаба, способного осуществлять ввоз продукции из России в Турцию и из Турции в Россию. Это может быть осуществлено, как путем роста экспорта местной продукции, так и посредством реэкспорта. Например, если на месте нет соответствующих мощностей для того, чтобы грузинскую продукцию вывезти в Россию или Турцию, бизнес должен применить инструмент реэкспорта – после импорта в Грузию из другой страны вывезти эту продукцию в Турцию или Россию. Не исключено, что поставляемую продукцию грузинские предприниматели вывезут непосредственно из тех же стран, а для этого используют Грузию как транзитную страну», - говорит Каландадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте