Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Геополитическое соперничество между Россией и Турцией на Ближнем Востоке (12.12.2015)

Автор: Джхангир Кярими

Если военные операции российских Военно-воздушных (Военно-космических – ПП) сил на территории Сирии слегка улучшили кризисную ситуацию на Ближнем Востоке, то решение Турции сбить российский истребитель (бомбардировщик Су-24 – ПП), а потом и вторгнуться на территорию Ирака, наоборот, сильно расшатали стабильность в регионе, вплоть до появления вероятности полномасштабной войны. Риск ее начала обусловлен резким изменением региональной геополитики.
Решение РФ о прямом вмешательстве в военный конфликт вне территорий бывших советских республик стало новостью. После вывода Советской Армии из Афганистана Москва впервые решила вмешаться в крупный региональный кризис, и это вмешательство или поможет исправить ситуацию, или же осложнит ее еще больше.
Укрепление позиций сирийской армии на западе страны, переговоры в Вене и соответствующее соглашение, сбитый российский истребитель и ввод турецких войск на территорию Ирака входят в число последствий вмешательства России в конфликт в Сирии. В этой статье мы попытались проанализировать геополитические позиции Москвы, которые стали причиной для ее ввязывания в сирийский конфликт. Оно не только повлекло за собой цепочку важных событий, но и создало угрозу полномасштабной войны в регионе.
Активное советское присутствие в разных регионах мира имело огромную важность для Москвы во время «холодной войны». На Ближнем Востоке в те времена она поддерживала новые правительства, которые приходили к власти благодаря революциям. США и Европа, в свою очередь, создавали в некоторых странах региона прозападные правительства.
После распада СССР Ближний Восток потерял для Москвы свое прежнее значение. Однако после прихода к власти в РФ Владимира Путина, оно вновь возросло. Однако это значение не было очень большим в первые несколько лет, в этот период для Кремля гораздо более важными были страны СНГ, в Европе и Азии. Именно в это время были восстановлены и выведены на высокий уровень отношения Кремля с рядом стран региона. Несмотря на это, в начале 2000-х Россия не играла значительной роли в геополитике Ближнего Востока.
Восстановление интереса РФ к этому региону обусловлено близким расположением и, соответственно, крепкими связями Ближнего Востока с Кавказом и Центральной Азией.
Еще одна причина – экономические связи России с такими странами, как Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Египет и другими. Иными словами, причиной возобновления активного российской присутствия на Ближнем Востоке стали соображения географической близости и экономического интереса.
Арабская весна явилась мотивом для еще большей обеспокоенности РФ ситуацией в этом регионе. В частности, Москву беспокоило укоренение здесь терроризма, усиление турецкого влияния, а также свержение совместными усилиями некоторых арабских стран и Запада правительств ряда стран, которые ранее были партнерами России. Кульминацией этих событий стал конфликт в Сирии, где свержение правительства Башара Асада было для Кремля неприемлемым. Именно после начала сирийского кризиса Иран и Россия начали активно консультироваться друг с другом по поводу ситуации на Ближнем Востоке. Очевидно, Тегеран сумел убедить Москву, что той необходимо всеми силами остановить противников Асада, поскольку свержение его правительства в Сирии стало бы причиной необратимых изменений во всем регионе.
Когда Москва начала проявлять активный интерес к конфликту в Сирии, никто не мог себе представить, что это вмешательство дойдет до ввода в эту страну ее вооруженных сил. Но с течением времени Кремль осознал, что у Запада нет определенного политического плана относительно войны в Сирии, а страны, которые особенно заинтересованы в свержении Асада – это Саудовская Аравия и Турция. Эти государства, преследуя свои цели, использовали в Сирии военные методы. Россия, обеспокоенная перспективой геополитических изменений в регионе, после долгих раздумий осенью нынешнего года все же решилась на аналогичные действия. К этому Москву подтолкнула заинтересованность в сохранении российской военной базы в Тартусе.
Между тем, отношения России и Турции за последние несколько лет резко ухудшились. Интересно, что эти страны никогда не были в состоянии выстраивать долгосрочные стабильные отношения, ни в период СССР, ни до этого. Россия всегда была обеспокоена пантюркистскими планами Анкары и ее стремлением распространить свое влияние на Южный Кавказ. Более того, с приходом к власти в Турции Эрдогана, который считает необходимым восстановление позиций ислама в турецкой политике, беспокойство Москвы только увеличилось. Так, например, после свержения режима Януковича (на Украине – ПП), Турция, как казалось, имела виды на Крымский полуостров. Неудивительно, что Россию беспокоит ее активное участие в сирийском конфликте.
Решение Анкары сбить российский истребитель тоже не было случайным. Этот шаг имел целью ухудшить отношения НАТО и РФ. Давление со стороны альянса на Кремль укрепило бы позиции Турции на Ближнем Востоке. Россия, конечно же, осознает это, и пытается противостоять тактике Эрдогана. Введение турецких войск на территорию Ирака также стало очередным признаком изменения в геополитике региона.
В целом геополитическая ситуация на Ближнем Востоке характеризуется нестабильностью. Укрепление позиций организации «Исламское государство» вероятно повлечет за собой еще более масштабные военные действия с участием войск Турции, Запада, России и Ирана. Остается надеяться на то, что в их рамках не будет «случайных» столкновений между, например, Ираном и Турцией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте