Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Повлияет ли ухудшение российско-турецких отношений на процесс Карабахского урегулирования? (13.12.2015)

Автор:

Появились сообщения о проведении до конца декабря встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Об этом на своей странице в Twitter написал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Однако конкретной информации ни о ее времени, ни о месте проведения пока нет.
На фоне событий, происходящих в регионе, и обострения отношений между Турцией и Россией сам факт проведения такой встречи вызывает большой интерес. Депутат азербайджанского парламента, политолог Эльшан Мусаев отметил, что руководство страны, не исключая военный путь, в то же время использует все средства для мирного урегулирования проблемы. Вместе с тем, эксперт отметил важное значение поддержки Анкарой позиции Баку.
«Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в начале декабря в Баку о том, что «Турция всегда с Азербайджаном». Этим все сказано. Анкара никогда не позволит навязывания Азербайджану невыгодный мир», - считает Мусаев.
Вместе с тем, он отметил, что у Азербайджана нет проблем и с Россией. На взгляд депутата, обострение отношений между Анкарой и Москвой не должно повлиять на процесс Карабахского урегулирования.
Политолог Габиль Гусейнли однако полагает, что после ухудшения российско-турецких отношений сложно давать оптимистичные прогнозы относительно перспектив Карабахского урегулирования, поскольку напряженность между Москвой и Анкарой будет негативно влиять и на процессы в Южном Кавказе. С другой стороны, по мнению эксперта, необходим конструктивный подход РФ к разрешению карабахской проблемы, поскольку Москва играет ключевую роль в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Гусейнли добавил, что в повестке внешней политики РФ есть более приоритетные вопросы, и Карабах в этот список на данном этапе не входит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте