Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему невозможно отменить автономию Аджарии, и почему против аннулирования Карского договора будут, как Армения, так и Азербайджан (15.12.2015)

Автор: Нино Хачидзе

Напряженность в российско-турецких отношениях напомнила нам о том, что обе страны являются захватчиками, а россиянам (как обычно, устами Жириновского) – что Москва разорвет российско-турецкие договоры, согласно которым, наши исторические земли были переданы Османской империи и теперь находятся в составе Турецкой Республики. Известно также, что граница между Грузией и Турцией установлена российско-турецкими договорами. Об этом рассказывает профессор Грузинского университета имени Андрея Первозванного, историк Вахтанг Гурули.
«Тбилиселеби»: - Как менялась проходившая через Грузию граница между Россией и Турцией, пока она не получила свой нынешний вид? На основании каких договоров она пролегает там, где пролегает, а не в другом месте?
В. Г.: - В начале ХIХ-го века, когда Российская империя захватила грузинские царства и княжества, юг и юго-запад Грузии, историческая территория страны – Самцхе-Саатабаго, Тао-Кларджети, Аджария – уже с XVI-го века были захвачены Османской империей. В ходе войны 1806-12 годов Россия попыталась отнять у Османской империи южную и юго-западную территорию Грузии, но сделать этого не смогла. Попытка была повторена во время войны 1828-29 годов. Тогда Турция на основании Адрианопольского мира была вынуждена уступить Южную Грузию или историческую Самцхе-Саатабаго. Россия также добилась большого успеха в русско-турецкой войне 1877-78 годов, в результате чего, большая часть Тао-Кларджети, Аджария и Артвин вошли в состав Российской империи на основе Сан-Стефанского мира и по решению Берлинского конгресса.
«Тбилиселеби»: - В какой мере в этих войнах участвовали этнические грузины?
В. Г.: - В этих войнах участвовало множество грузинских офицеров и генералов. Помимо этого, собиралось т. н. «народное ополчение», которое насчитывало тысячи воинов грузинской национальности. После этой войны российско-турецкая граница претерпела изменения лишь в 1918 году. Во время первой мировой войны Россия и Турция оказались в разных политических блоках: первая – с Антантой, а вторая – в Тройственном союзе.
Российская армия уничтожила османскую армию, не дав ей возможности занять Тбилиси и Батуми, а затем российские войска вторглись на территорию самой Турции, в частности, заняли Восточную Анатолию. Но Советская Россия уже не могла продолжать войну, и была вынуждена заключить сепаратный мир с Германией и ее союзниками. В результате этого она потеряла обширные территории в своей европейской части.
Что касается нашей территории, то России было предложено организованно покинуть Османскую империю, а вопрос Восточной Анатолии, Батумского, Карского и Артанского округов решили следующим образом: согласно Брестскому миру, население этой территории само должно было решить свою судьбу путем референдума. К тому времени Грузия еще не провозгласила свою независимость, а Южный Кавказ подчинялся Закавказскому комиссариату, который не признал Брест-Литовский мир.
«Тбилиселби»: - Почему?
В. Г.: - Потому, что Закавказский комиссариат не являлся правительством независимого государства, но с Советской Россией он тоже не поддерживал никаких отношений. Однако 26 мая 1918 года с помощью Германии была провозглашена независимость Грузии. Немцы посоветовали грузинскому правительству, мол, поскольку, в первую очередь, вам нужно признание со стороны других государств, оставьте Турции оккупированную территорию, этот вопрос урегулируется в будущем. Таким образом, 4 июня в Батуми Грузия и Турция подписали договор, и спорная территория осталась османам.
«Тбилиселеби»: - Аджария тоже?
В. Г.: - Кроме Аджарии, Артвина и Тао-Кларджети. Турция провела референдум, и население будто бы выразило желание остаться в ее составе. Между тем, как известно, международное право не признает референдумов, проведенных на оккупированной территории. Лига наций, действительно, не признала этот референдум. Однако в октябре 1918 года Турция была вынуждена признать свое поражение в первой мировой войне и на основании договоров покинуть все оккупированные территории, в том числе, Аджарию и Артвин.
«Тбилиселеби»: - Выходит, что Грузию спасла только политическая обстановка? А где пролегала граница между Грузией и Османской империей?
В. Г.: - Стороны не установили этих границ. По Мудросскому миру, османы покинули территорию, и Англия в июле 1920 года передала Грузии, как Аджарию, так и Артвин. Но Турция этого не признала, так что, демаркации границы не проводилось.
Позже, 16 марта 1921 года, Турция и Россия подписали договор, согласно которому граница пролегла там, где проходит сейчас. Однако в момент подписания договора правительство независимой Грузии еще функционировало, и данный договор не мог считаться легитимным. Пытаясь исправить эту несоответствие, уже 13 октября 1921 года Советская Россия стала посредником при заключении в городе Карс договора между Турцией, с одной стороны, и Грузией, Арменией и Азербайджаном, с другой стороны. Несмотря на то, что российское присутствие при заключении договора не является юридическим термином, переговоры проходили фактически между Россией и Турцией.
«Тбилиселеби»: - Некоторые представители российских властей заявляют, что аннулируют договоры, заключенные с Турцией...
В. Г.: - Для аннулирования Московского договора достаточно согласия подписи Турции и России, а для аннулирования Карского договора – согласие всех пяти субъектов. Саакашвили хотел упразднить автономию Аджарии, но это ему не удалось, и поэтому на сегодня формально мы имеем эту автономию, поскольку ее защищает Карсский договор, который также защищает и автономию Нахичевани.
«Тбилиселеби»: - А если все же мы упраздним автономию Аджарии?..
В. Г.: - За этим последуют протест и соответствующие военно-политические мероприятия с турецкой стороны. Что сделает Россия, это зависит от конкретной ситуации. Вообще, Россия, как и Армения и Азербайджан должна соблюдать Карсский договор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте