Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чего добьется Россия признанием «геноцида»? (16.12.2015)

Автор: А. Джамал

Российско-турецкие отношения, обострившиеся после уничтожения военного самолета РФ, обретают все новые оттенки. В Москве в очередной раз решили разыграть против Анкары «армянскую карту». В Госдуму внесен законопроект о наказании за отрицание «геноцида армян».
По мнению азербайджанского политолога Фаика Алекперли, принятие такого закона России никакой пользы не принесет. По мнению эксперта, Турцию такими методами не запугать. Алекперли считает, что у Анкары уже выработался иммунитет к принятию подобных законов в других странах. До сих пор ни одно государство от этого не выиграло, а Турция никакого ущерба не понесла.
Что могут сделать азербайджанская и турецкая диаспора для противодействия принятию подобных законов?
Отвечая на этот вопрос, Алекперли сказал: «В последние годы Азербайджан и Турция совместно действуют по ряду вопросов. «Армянский вопрос» с 2015 года можно считать исчерпанным. На мероприятия по случаю 100-летия «геноцида армян» в Ереван прибыли всего несколько глав государств, и надежды Армении на то, что юбилей станет поводом для общемирового признания «геноцида» не оправдались. Против Турции никаких шагов предпринято не было. Азербайджан и Турция должны продолжить взаимодействие и добиться внесения в повестку международных отношений Карабахской проблемы».
А какие шаги Турция может предпринять против России?
Алекперли считает, что Анкаре нет необходимости делать какие-то шаги. По мнению политолога, Турция должна постараться привести возникший конфликт с РФ в состояние управляемого кризиса, а далее посредством создания совместной комиссии добиться снятия напряженности. Взаимные обвинения и санкции принесут ущерб обеим сторонам. Как полагает эксперт, ресурсов и потенциала для примирения России и Турции больше, чем для углубления кризиса и перехода его в военное противостояние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте