Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецкий гамбит (17.12.2015)

Автор: Леван Сепискверадзе

С обострением отношений между Турцией и Россией, в Грузии возник, на мой взгляд, совершенно алогичный вопрос: кому отдать предпочтение, России или Турции? Этот вопрос алогичен хотя бы потому, что невозможно сделать выбор тогда, когда никто ничего не спрашивает. Или если даже спросят, не могу понять, почему в этом «выборе» фигурирует Россия, страна, с которой Грузия находится в состоянии противоборства.
Война, конечно, большая беда, и никто из нас не хочет, чтобы она разразилась. Однако если война начнется, очень ошибаются наши соотечественники - поклонники России, которые думают, что Турцию можно легко победить. Если не верите, можете ознакомиться с элементарной статистикой, с нынешней реальностью и легко поймете, что я хочу сказать.
Определяющим аспектом внешнеполитических отношений Анкары является партнерство с Вашингтоном. После принятия Турции в НАТО, Соединенные Штаты Америки всегда рассматривали эту страну как одного из самых важных партнеров, и во время существования Советского Союза именно на Турцию была возложена главная роль.
Для Америки отношения с Турцией считались важными и после распада Советского Союза. В последующие годы, во время кризисов на Блжнем Востоке, на Балканах и Кавказе Турция была прочной опорой НАТО и США. Именно тесное сотрудничества с США стало причиной того, что рост турецкой экономики не останавливался даже в периоды кризисов, и в настоящее время Турция – один из участников многомиллионных энергетических и экономических проектов, в том числе, проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, который в свое время даже называли «проектом века».
После армии США вооруженные силы Турции по численности занимают первое место среди стран-членов НАТО и состоят из армии, морских и воздушных сил, частей береговой охраны и внутренних войск. Сегодня в турецкой армии служит свыше одного миллиона человек. С 2003 года страна постоянно участвует в различных военных мероприятиях, проводящихся под эгидой Евросоюза.
По местному законодательству, все граждане Турции мужского пола обязаны пройти 15-месячные военные курсы. Государство не признает альтернативы обязательной военной службе, соответственно, кому полагается служить в армии, тот должен отслужить положенный срок. Денежная компенсация в качестве альтернативы военной службе в Турции не рассматривается.
На территории Турции размещено свыше 40 военных баз, где, помимо турецких военнослужащих, под эгидой НАТО служат граждане США, Голландии, Бельгии, Италии и Германии. В Турции еще со времен «холодной войны» размещены ядерные боеголовки, контроль над которыми осуществляется военным штабом НАТО.
Как ты будешь воевать с такой страной? Россия может показывать зубы только таким жалким странам, как Грузия, а сделать что-либо с Турцией она не в силах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте