Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если сегодня наша безопасность в значительной мере гарантируется Россией, то кто должен её укреплять? (03.12.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с руководителем фракции «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Армении Арменом Рустамяном.
«Жаманак»: - Г-н Рустамян, есть ли у Вас обеспокоенность по поводу того, что в результате напряженных отношений между Россией и Турцией Армения вновь станет предметом спекуляций?
А.Р.: - Конечно, есть беспокойство, что эта напряженность может еще больше углубиться. В целом, активизация военных действий (в Сирии – ПП) не исходит из интересов нашей страны, так как это коснется тех стран региона, которые являются нашими соседями. Но, думаю, в сложившейся ситуации мы должны придерживаться правильной тактики, в результате чего можно даже получить выгоду.
«Жаманак»: - Каким образом?
А.Р.: - Во-первых, очевидно, что пришел конец двойной игре Турции. Она, с одной стороны, выступала в качестве страны, занимающейся гуманитарными вопросами, проблемами беженцев, и поэтому получала поддержку из Европы. Теперь же становится ясно, Анкара покровительствовала исламистским группировкам, делала все возможное, чтобы они могли продолжать свою борьбу. И очевидные факты настолько выразительны, что Турция не может отрицать, что первой начала подпитывать нефтедолларами «Исламское государство».
Всегда возникал вопрос по поводу того, откуда поступают финансы и оружие этой организации. Если мы проследим за заявлениями, то можно увидеть, что весь мир против этих исламистов, формируются коалиции для борьбы с ними. В этом случае, кто же был на их стороне? Сегодня очевидно, что некоторые страны вели двойную игру, и в их числе и в первую очередь, Турция. Это должно было однажды раскрыться, и поводом стало уничтожение Анкарой российского самолета. Следовательно, наша проблема заключается в том, чтобы защищаться от страны, выгораживающей террористические группировки. Поэтому Армения должна укреплять свою безопасность. Ведь военные самолёты и вертолёты той же Турции в последнее время пересекали границы Греции и Армении.
«Жаманак»: - Существовало мнение о том, что нарушение воздушного пространства Армении турецкими вертолётами (в октябре – ПП) также было направлено против России (границы Армении совместно охраняются армянскими и российскими пограничниками – ПП).
А.Р.: - И сегодня некоторые говорят, что якобы Турция права, что она неоднократно заявляла: нельзя пересекать ее границу, если это произойдёт, то самолеты будут уничтожаться. Но действительность совершенно иная. В международной практике такого еще не было, особенно, если речь может идти о пересечении границы, которое длилось всего несколько секунд. Когда самолёт уничтожается ракетой воздух-воздух, это уже означает, что они там дежурили. Минимальный анализ показывает, что Турция просто осуществила враждебное действие.
«Жаманак»: - И как Армения должна укреплять свою безопасность?
А.Р.: - Необходимо защищать воздушное пространство, ещё более укрепив средства противовоздушной обороны.
«Жаманак»: - И это должно быть осуществлено с помощью России, так как Армения получает оружие от нее? В последние дни много говорится о визитах в нашу страну официальных лиц из Москвы…
А.Р.: - Да, если сегодня наша безопасность в значительной мере гарантируется Россией, с чьей помощью еще это может делаться? Другого выхода нет. Что мы должны делать, ждать, пока над Ереваном будут кружить (турецкие самолёты – ПП)? Какая разница, как обеспечивается наша безопасность? У Армении нет другого выхода, кроме ее укрепления.
Существует и иная точка зрения: нам не нужно вооружаться, не нужно оборонительного вооружения, так как это делает нас мишенью для Турции. Однако нужно хорошо понимать, что для Анкары мы всегда были мишенью. Эта страна не отказалась от пантюркизма, и это постепенно становится все очевиднее. Имеешь оружие или нет – ее целью является уничтожение Армении. Делались и такие заявления: чем больше мы беззащитны, тем больше защищены. Подобный тезис существовал в первые дни нашей независимости (в начале 90-х – ПП). Тогдашние лидеры Армении говорили, что нам вообще-то и армия не нужна... И если бы мы прислушались к этим заявлениям, сегодня турки уже были бы в Ереване.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте