Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что мешает ирано-российской торговле? (18.12.2015)

Автор:

«Учитывая наши экономические возможности, мы должны воспользоваться моментом и увеличить объём нашего экспорта в РФ», - заявил заместитель председателя ирано-российской торговой палаты Кадир Кияфе. При этом он отметил, что Иран способен увеличить объёмы импорта в Россию и занять там место Турции.
Ссылаясь на напряженность в отношениях между РФ и Турцией, К. Кияфе отметил, что появились подходящие условия для укрепления торговых отношений между двумя странами. Недавно министр сельского хозяйства РФ выразил надежду на то, что Иран увеличит поставки в Россию сельскохозяйственной продукции. Очевидно, Россия присматривается к производственным возможностям Ирана. До начала конфликта в отношениях Москвы и Анкары значительную часть сельхозпродуктов на российском рынке обеспечивала Турция. Россия покупала у нее яблоки, апельсины, помидоры и другие продукты. Кроме того, на российском рынке пользовалась популярностью турецкая одежда.
Но Кадир Кияфе задается вопросом: «Насколько Иран в состоянии заменить Турцию на российском рынке?» Несмотря на то, что отношения ИРИ и России в торговой сфере, без сомнения, развиваются, вопрос в том, в каких сферах особенно будет заметно это развитие. Несмотря на обоюдное желание укрепить взаимную торговлю, сегодня она столкнулась со сложностями. Во-первых, стоит упомянуть отсутствие инфраструктуры, необходимой для резкого увеличения экспорта в Россию. По этой причине Иран сумеет обеспечить поставки только части продуктов, необходимых РФ после сокращения торговли с Турцией.
Следует также упомянуть о том, что увеличение экспорта на российский рынок не повредит внутреннему рынку Ирана, поскольку иранские производители имеют возможность обеспечить нужды внутренних потребителей и одновременно также увеличить экспорт в РФ. Кадир Кияфе также отметил, что увеличение экспорта сельскохозяйственных продуктов в Россию особенно выгодно для северных регионов страны. Торговля будет выгодна этим регионам по причине развитого сельскохозяйственного производства, а также благодаря географической близости к России.
Зампред ирано-российской торговой палаты Кадир Кияфе также выразил мнение о том, что Иран в данный момент далеко не полностью заменит Турцию на российском рынке, поскольку Марокко и Колумбия уже начали экспортировать в Россию ряд товаров, поставку которых традиционно обеспечивали турки. Однако в долгосрочной перспективе и при создании необходимых условий Иран, возможно, сумеет полностью справиться с этой задачей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте