Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Широкомасштабных военных действий не будет» (04.12.2015)

Автор: Илона Азарян

Существует ли вероятность того, что российско-турецкое противостояние приведёт к военным столкновениям в Армении (на армяно-турецкой границе – ПП)? Комментируя в беседе с «Иравунк» эту широко обсуждаемую в последнее время тему, экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян отметил: «Оценивая создавшуюся ситуацию, необходимо сказать, что широкомасштабных военных действий не будет, поскольку Турция – не то государство, которое применит против России военную силу. По моему убеждению, сама Россия также не пойдёт на подобный шаг.
Для наказания Турции за то, что она сбила российский военный самолёт, Москва предпримет различные меры: экономические, политические, дипломатические. В то же время я не вижу здесь какой-либо военной угрозы в отношении Армении.
Однако в создавшейся ситуации есть одна опасность. Возможно, что Турция, исходя из своих интересов, попытается побудить Азербайджан к тому, чтобы Баку способствовал возникновению напряжённости на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Тем не менее, я уверен, что президент Ильхам Алиев, зная об уровне боеспособности нашей армии, а также учитывая подходы России к этому вопросу, трезво оценит обстановку и не пойдёт на конкретные шаги, понимая, что может оказаться меж двух огней.
Очевидно, что Азербайджан сегодня находится в сложном положении. С одной стороны, Турция – союзная ему страна – оказалась в подобной же ситуации, и Баку должен содействовать Анкаре. Но, с другой стороны, Баку понимает и осознаёт, что влияние России на Армению и в карабахском вопросе чрезвычайно велико. Поэтому Азербайджан побоится предпринимать какие-либо антироссийские и антиармянские шаги.
«Иравунк»: - Иными словами, нынешняя турецко-российская напряженность никак не отразится на нагорно-карабахском вопросе?
В.А.: - Однозначно, нет. Как я уже сказал, Турция сделает всё для активизации Азербайджана, думая, что, если там будет создана напряжённость, это заставит Россию включиться в этот конфликт. Но Алиев, в любом случае, не пойдёт на подобный риск.
«Иравунк»: - Есть разговоры о том, что Российская Федерация готовится расширить свою военную базу в Армении. Что это означает?
В.А.: - Естественно, что в создавшейся ситуации армянская и российская стороны должны предпринять соответствующие шаги для предотвращения нежелательного развития событий. И одним из подобных шагов является усиление дислоцированной в Армении российской военной базы. Что касается армянской военной мощи, это уже факт. Российская база пополнится ударными вертолётами Ми-24, что усилит её эффективность. Так что, расширение и усиление российской военной базы отвечает и интересам Армении. Главное – это то, что тем самым будут блокированы возможные дестабилизирующие шаги Азербайджана.
Иными словами, усиливая свою базу в Армении, Россия нейтрализует и вероятные действия со стороны противника. Ереван также должен подумать о нейтрализации подобной опасности и предпринять политические, дипломатические и военные шаги. Что он, кстати, и делает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте