Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последствия конфликта с Россией для Анкары (22.12.2015)

Автор:

22 июня 2012 года турецкий истребитель F-4 был сбит вооруженными силами Сирии из-за нарушения сирийской воздушной границы. Сразу после исчезновения турецкого истребителя с экранов радаров появились новости о причастности к этому событию российских военных из Тартуса (военная база ВС РФ в Сирии – ПП). Это обстоятельство подсказывает, что введение российских войск в Сирию осенью текущего года были лишь официальным признанием факта активного участия российских военных в процессе обеспечения безопасности этой страны.
Российские военные активно участвуют в военных операциях на территории Сирии уже, как минимум, три года. Недавнюю атаку турецкой армии против российского истребителя (бомбардировщика Су-24 – ПП) некоторые посчитали ответом за F-4. Однако даже если принять то, что подобная логика основана на реальных фактах, не стоит забывать о том, что сегодняшняя геополитическая ситуация в регионе все же отличается от обстановки 2012 года. Соответственно, последствия также будут гораздо более значительными.
Российский истребитель был сбит в момент, когда после террористических атак в Париже, казалось, возникли необходимые условия для успешной борьбы против организации «Исламское государство». Без всяких сомнений, Запад осведомлен о помощи, которую Турция оказывает ИГИЛ, и после атак в Париже для Анкары и ее союзников-террористов ситуация резко ухудшилась. Решение турецкого правительства сбить российский истребитель, очевидно, имело целью превратить Турцию из страны, которая обвиняется в сотрудничестве с ИГИЛ, в жертву, чье воздушное пространство нарушается российскими истребителями. Более того, сегодня существует два разных мнения о том, что этот поступок Анкара совершила одна или же с согласия Запада, в частности, США.
Если Анкара пошла на такой шаг, заранее заручившись согласием Запада, то подобная тактика весьма ошибочна. В 2008 году Грузия, полагаясь на западную поддержку, начала военные действия в (Южной – ПП) Осетии, что повлекло за собой российско-грузинскую войну августа того же года. Иными словами, Россия отреагировала очень резко и не стала считаться с мнением Запада. Этот случай должен был послужить уроком и для Анкары, однако, очевидно, что турецкое правительство решило не принимать во внимание прошлое.
Если же считать, что решение Турции сбить российский истребитель было независимым, то мотивация Анкары, наверное, основывалась на стремлении увеличить роль НАТО в сирийском конфликте и, соответственно, уменьшить роль РФ, которая сегодня стала активным участником разрешения сирийского противостояния с растущим влиянием и мощью на Ближнем Востоке.
Анкара, однако, неправильно рассчитала возможности РФ. Кремль за прошедшие несколько лет активно противостоял Западу, несмотря ни на что. Россия сумела присоединить к себе Крым, вела эффективное противоборство с Западом в восточных регионах Украины. НАТО и ЕС предпочли в ответ на эти действия бороться с Москвой исключительно дипломатическими средствами. Если даже учесть, что, в отличие от Турции, Украина не является членом НАТО, то нельзя забывать о том, что Киев имеет гораздо более тесные связи с европейскими странами, исходя из культурных и религиозных соображений. Если США и ЕС не пошли на военные действия против РФ из-за Украины, то надежда Анкары на военное вмешательство НАТО в случае войны с Россией не обоснована. Более того, Вашингтон четко дал понять, что не хочет нового конфликта с Москвой. Соответственно, решение Турции сбить российский истребитель стало результатом ее беспомощности в Сирии. Этот шаг имел целью показать странам Ближнего Востока, что Анкара имеет влияние и способна противостоять даже РФ. Интересно, что этот случай стал одним из редких примеров, когда региональная страна пытается заработать кредиты, используя мировые державы в своих интересах. Обычно все обстоит наоборот…
Со своей стороны, РФ считает, что НАТО осознает последствия подобного шага Турции. Постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко заявил: «Страны Североатлантического альянса понимают, что безрассудные действия Турции в отношении российского бомбардировщика Су-24 будут иметь серьёзные и долгосрочные последствия».
Согласно мнению Грушко, НАТО почувствовала, что такие бездумные действия, как принятие решения об уничтожении российского самолёта, могут иметь очень серьёзные, долговременные последствия для самого альянса. Для самой же Турции последствия этого шага уже ощущаются. После того как Эрдоган отказался удовлетворить требование Москвы о публичном извинении по поводу сбитого российского истребителя, Россия ввела против Анкары экономические санкции.
Несмотря на то, что сегодня неясно, какова была мотивация Турции при атаке на российский истребитель, и был ли этот шаг согласован с Западом, ясно одно – Владимир Путин не оставит это событие без последствий. Опыт подсказывает, что ответ будет весьма жестоким. Путина никогда и ничто не останавливало. При этом ему необязательно развязывать открытую войну с турками. Напомним, что основной успех партии Эрдогана на выборах в Турции стал следствием успешной экономической политики, и неудивительно, что Россия решила нанести ответный удар именно в сфере экономики. Из-за экономических санкций пострадает не только торговля между двумя странами, но и сфера туризма. Ранее российские туристы массово отдыхали в Турции, что резко изменится следующим летом. Возможно также, что Россия усилит поддержку и финансирование курдской оппозиции в Турции, чтобы создать новые внутренние проблемы для правительства Эрдогана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте