Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Путин забывает, что в Грузии ему войну 2008 года не простят» (23.12.2015)

Автор:

Кремль упрощает порядок получения виз для граждан Грузии. С начала третьей декады декабря нынешнего года для них будут оформляться многоразовые деловые, рабочие, учебные и гуманитарные, а также частные визы.
По информации министерства иностранных дел России, для граждан Грузии Россия упрощает порядок получения виз. При этом российская сторона не исключает и установления с Грузией безвизового режима.
Предполагается, что в Кремле это решение приняли в качестве противовеса визовой либерализации с ЕС. По этому вопросу на минувшей неделе высказался и президент РФ Владимир Путин. «Думаем, и мы готовы отменить визовый режим», - заявил он.
«В контексте протекающего процесса нормализации российско-грузинских отношений и исходя из интересов стимулирования позитивных тенденций между нашими странами, с 23 декабря 2015 года для граждан Грузии будут оформляться многоразовые деловые, рабочие, учебные и гуманитарные, а также, частные визы, независимо от того, существует или нет родственная связь между приглашенным и приглашающим в рамках действующего приглашения, которое выдано в порядке, установленном органами Федеральной миграционной службы. Российская сторона намерена и впредь предпринимать шаги, направленные на упрощение условий для взаимоотношений граждан двух стран, и не исключает введения в дальнейшем безвизового режима на основе взаимного соглашения», - сказано в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством России.
В свое время эксперт Сандро Твалчрелидзе заявлял, что в ожидании возможной европейской визовой либерализации Кремль сначала стал намекать на упрощение процедуры получения виз для Грузии, а затем уже Путин завил, что, оказывается, он готов восстановить с ней безвизовые отношения. Более того, товарищ Путин на пресс-конференции даже угостил журналистов грузинским хачапури. Это тоже был своего рода жест, чтобы как-то задобрить грузин. Что поделаешь, кремлевская политика так и не смогла пойти дальше гастрономической суеты.
Кроме того, на пресс-конференции Путина был еще один очень интересный момент, когда президент РФ сказал, дескать, я тут ни при чем, если вы хотите наладить отношения с абхазами и осетинами, с ними и договаривайтесь. После 2008 года ничего подобного от Путина не слышали, что можно считать даже (его) отступлением, но подтекст этого заявления таков: зачем вам Европа, доверьтесь мне, и я готов не мешать вам в разговоре с абхазами и осетинами. Хотя мы очень хорошо знаем, что доверять ему нельзя.
Путин понимает, что евроинтеграция Грузии превратилась в необратимый процесс. Понимает также, что в этом есть доля и его жесткой политики, которая принесла немало вреда и самой России. Параллельно с конфронтацией с Россией, Грузия приобрела особую роль для Европы, что не смогли должным образом оценить российские аналитики. Визовая либерализация создает совершенно иное пространство для разговора с абхазами и осетинами. Если они получат грузинские паспорта, то будут пользоваться этим режимом также как и граждане, проживающие в любом уголке Грузии. Для нас это, возможно, не так уж важно, поскольку, если мы хотели куда-нибудь поехать, то делали это и до настоящего времени, но для абхазов и осетин это связано с большими проблемами. Путин понимает все это и старается исправить положение, проявляя осторожность и демонстрируя хорошие манеры. Но он почему-то забывает, что войну 2008 года ему в Грузии никогда не простят...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте