Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия подписали два экономических соглашения (22.12.2015)

Автор:

Вчера в Тегеране начала работу первая российская национальная промышленная выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия-Иран». На открытии присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде.
Ссылаясь на отрицательный баланс в ирано-российской торговле стоимостью в 400 млн. долларов США, иранский министр на открытии этого мероприятия отметил, что ИРИ в своих торговых отношениях с РФ старается достичь равновесия. За прошедший год объем импорта товаров из России в Иран составил 700 млн. долларов, а объем экспорта – 300 млн. По мнению Нематзаде, импорту иранских товаров в РФ особенно мешает отсутствие сотрудничества в банковой сфере. Министр также отметил, что российские тарифы на импорт также не способствуют торговле двух стран.
«Мы не обсуждаем тарифы на импорт машин, однако мы ведем переговоры, чтобы снизить тарифы на пищевые продукты», - отметил министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики.
Мохаммед Реза Нематзаде также отметил, что быстрых результатов в сфере экспорта иранских сельскохозяйственных товаров в РФ ожидать не стоит. За прошедшие несколько лет уже стало ясно, что из-за отсутствия необходимой инфраструктуры нельзя ожидать скорого успеха. Согласно словам министра, в момент его назначения на нынешний пост между Россией и Ираном не существовало необходимых соглашений для развития торговли, никаких взаимных соглашений о сертификации товаров и так далее.
Нематзаде также коснулся темы падения курса рубля. По его словам, ранее Иран экспортировал товары в Россию при посредничестве некоторых евразийских стран, однако сегодня из-за падения курса рубля к доллару этот процесс серьезно осложнился. Соответственно, объем экспорта иранских товаров в РФ через страны-посредники резко упал.
Как сообщает информационное агентство «ИРНА», в рамках промышленной выставки «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран» стороны подписали два меморандума о взаимопонимании в экономическом сотрудничестве. Первый документ касается расширения экономического сотрудничества двух стран, а второй – развития взаимодействия в промышленной сфере.
Напомним, что российская национальная промышленная выставка пройдет 21-23 декабря в главном выставочном центре Ирана «Tehran International Fairground». Мероприятие в подобном формате проводится впервые. Программа выставки включает в себя также сессию главного пленарного заседания «Россия-Иран: многолетнее партнерство, новые перспективы и проекты».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте