Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия дополнительно перебросила в Армению шесть новейших боевых вертолетов (24.12.2015)

Автор: Вахтанг Шамугия

Россия усиливает новой техникой свои воинские части, расположенные на территории Армении. Информация об этом появилась в армянских и российских средствах массовой информации. В середине декабря три огромных транспортных самолета Ил-78 из Южного военного округа перебросили на (ереванский – ПП) аэродром «Эребуни» 6 единиц глубоко модернизированного Ми-24 «Крокодил» и столько же боевых транспортных вертолета Ми-8. Такой же авиарейс был совершен в первых числах декабря, когда в «Эребуни» доставили семь Ми-24 и восемь машин Ми-8.
Эту военную активность России вблизи своих границ министерство иностранных дел Турции назвало «тревожащей» и «недружественной». Следует отметить, что от военного аэродрома «Эребуни» до армяно-турецкой границы чуть больше двадцати километров. Дислоцированная в Гюмри 102-я российская военная база находится от границы всего в 7 километрах.
Вместе с тем, на основе оформленного между Ереваном и Москвой соответствующего договора на упомянутом аэродроме с 1995 года размещена эскадрилья истребителей МиГ-29 (18 самолетов), которым поручено охранять воздушное пространство Армении. Армяно-турецкую и армяно-иранскую государственную границу, согласно меморандуму, оформленному в 1994 году, контролируют пограничники Федеральной службы безопасности России. На территории Армении дислоцированы также зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 «Триумф», которые способны наблюдать и уничтожать воздушные объекты в радиусе до 200 километров.
В этой постсоветской стране Кремль и без того представлен большой военной силой. Несмотря на это, Россия всегда проявляет готовность перебросить туда дополнительные силы и технику. К этому добавилось и то, что в оккупированном Цхинвальском регионе Грузии (Южная Осетия – ПП) Россия разместила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», который создает угрозу северным территориям Турции.
Учитывая ухудшение российско-турецких отношений, можно констатировать, что официальная Анкара получила основания для беспокойства. К тому же, Армения, которая является стратегическим союзникb Кремля и членом Организации Договора о коллективной безопасности, к Турции настроена негативно. Местная политическая и военная элита не скрывает своих симпатий к России. Она выражает Москве полную поддержку не только в Сирии – в военных операциях против «Исламского государства», но и в противостоянии Турции.
Примечательно, что в начале ноября турецкие военные вертолеты два раза нарушили воздушное пространство Армении, и оба раза Анкара объяснила это сложными метеорологическими условиями.
Переброска российской боевой техники в Армению не меньше встревожила Азербайджан. Правда, Москва и Баку имеют друг с другом дружеские отношения, но между Арменией, союзницей России, и Азербайджаном существует пока еще неразрешенный (Карабахский – ПП) военный конфликт. На пограничной полосе между этими странами царит постоянная напряженность, время от времени вспыхивают перестрелки, имеются жертвы с обеих сторон.
Что касается России, то, по заявлению ее Минобороны, в переброске дополнительных сил на аэродром «Эребуни» ничего опасного нет. По словам представителей министерства, этот шаг направлен на усиление военной базы, дислоцированной на территории Армении, и не связан с ухудшением российско-турецких отношений.
По словам военного аналитика Георгия Инаури, усиление Кремлем дислоцированных в Армении воинских частей внушает беспокойство не только Турции и Азербайджану.
«102-я военная база в Гюмри служит интересам России в нашем регионе. Российские военные с помощью имеющихся у них на вооружении радаров и зенитно-ракетных комплексов почти полностью контролируют воздушное пространство Грузии, Азербайджана и северной части Турции. Азербайджан обеспокоен, поскольку в Баку не без оснований считают, что, в случае надобности, техника и личный состав военной базы в Гюмри прямо или косвенно поддержат Армению», - сказал Инаури.
По его же словам, какой-либо военный конфликт на данном этапе исключается, хотя стороны находятся в состоянии «игры мускулами» и «холодной войны», соответственно, подобная перегруппировка привлекает удесятеренное внимание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте