Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Балтийские страны пытаются уменьшить свою энергозависимость от России (25.12.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

На днях Литва подключила свою электроэнергетическую систему к Польше и Швеции. Вместе с тем, балтийские страны к 2025 году планируют полностью синхронизировать свои энергосистемы с энергосистемой Евросоюза.
Как отмечает (интернет-издание – ПП) «EUobserver», презентация в столице Литвы двух взаимосвязанных сетей («Литполи» и «Нордбалта»), наряду с экономической, имело и символическую нагрузку – 25 лет назад Литва была первой из балтийских стран, которая провозгласила себя независимой от Советского Союза.
Литва, Латвия и Эстония добились членства НАТО и Евросоюза в 2004 году, хотя к тому времени электросистема всех этих стран была связана с энергосистемами России и Белоруссии (т. н. «БРЭЛЛ»), а это означает, что Россия по-прежнему контролировала оперативные параметры сетей. По имеющимся данным, для полного выхода из «БРЭЛЛ» этим странам понадобится 800 миллионов евро. По заявлению министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, Евросоюз должен оказать балтийским странам финансовую помощь, чтобы они смогли создать новую систему, независимую от «БРЭЛЛ»: «Если балтийским странам придется оплатить все расходы, это для наших потребителей окажется тяжелым бременем. Поэтому мы ждем необходимой помощи со стороны европейских фондов».
По словам зам. руководителя литовской компании «Achema group» Гинтараса Балчюнаса, по данному вопросу правительство должно провести консультации с представителями деловых кругов: «Разумеется, для независимости энергобезопасность имеет большое значение, хотя, все стратегические планы расширения энергетической инфраструктуры должны исходить из экономической оценки. Если экономический потенциал (стран – ПП) снизится, тогда энергобезопасность, естественно, тоже лишится смысла».
Как стало известно, президент России Владимир Путин уже пригрозил балтийским странам, что в случае их выхода из «БРЭЛЛ», он позаботится о получении с них финансовой компенсации. Как отмечает бывший министр энергетики Литвы и эксперт Вильнюсского университета по вопросам энергетики Ромас Сведас, ни финансовые препятствия и ни российское противостояние не должны мешать реализации намерения балтийских стран избавиться от зависимости своего электроснабжения от России: «Вы говорите о сумме, а я спрошу, чего стоит жизнь тех людей, которых мы потеряли в 1990 и 1991 годах во время столкновения с Советской Армией?»
На данном этапе энергетика для России остается важнейшим средством сохранения политического влияния, и об этом говорят дипломаты Евросоюза. Как заявил один из них, с помощью этого рычага Москве удается разделить Европу и ослабить общую позицию Евросоюза по важным энергетическим вопросам: «В нормальных условиях газопроводы несут коммерческую нагрузку, хотя в случае с Россией, это лишь предмет торга, а газопровод имеет также мощное геополитическое измерение».
Как сообщают европейские СМИ, Италия хочет увязать дебаты по продлению санкций против России с проектом газопровода российского «Газпрома». По имеющейся информации, Рим, недовольны приостановкой реализации проекта «Южный поток», который должен был принести стране значительную выгоду, требует начать переговоры о новом проекте «Газпрома» «Северный поток-2». Последний, подобно «Южному потоку», предполагает подачу российского газа в Европу в обход Украины. На предстоящем саммите европейские дипломаты не намерены принимать какой-либо резолюции в связи с «Северным потоком», хотя они не сомневаются, что санкции против России будут продлены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте