Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия будет вынуждена вернуть Грузии Абхазию и Цхинвальский регион (29.12.2015)

Автор: Нино Хачидзе

Поскольку отношения между Россией и Турцией стали напряженными, наш северный сосед и оккупант усилил военный компонент, как в своем Южном федеральном округе, так и в наших, признанных Москвой независимыми Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП). Там РФ увеличила количество живой силы, поставила «искандеры» и другое вооружение. Параллельно с этим, она «прогулялась» и в нашем воздушном пространстве (поскольку в сторону Турции летать уже не решается, и еще потому, что Грузия рассматривается как союзница Анкары и, вообще, Запада). Вместе с тем, Турция потребовала от Армении в срочном порядке покинуть оккупированную территорию (имеется в виду Карабах). С учетом сказанного выше, рождается подозрение в том, что стороны будут стараться посчитаться друг с другом за счет малых стран. Достоверность этой версии мы перепроверили, беседуя с лидером грузинских «традиционалистов» Акакием Асатиани.
«Тбилиселеби»: - Ослабла ли напряженность в отношениях между Россией и Турцией, или еще возможно обострение, теперь уже через оказание давления на ее союзников?
А. А.: - Очень сожалею, что кроме Вас, никто не наблюдает за этим процессом – ни правительство, ни оппозиция, все заняты собственными проблемами. Что касается Вашего вопроса, то военные действия между Турцией и Россией, думаю, исключаются на 99 процентов. Но если вспомним первую мировую войну, а нынешняя обстановка очень похожа на тогдашний период, этот один процент может сработать. Как известно, ко второй мировой войне все шло планомерно, в отличие от первой мировой войны. Тогда все монархи были друг другу родственниками, а единственной республикой на всем европейском континенте была лишь Франция, стороны схватились друг с другом из-за выстрела одного сербского студента и убийства одной пожилой пары.
Вероятность такого «одного процента» присутствует и сегодня. Хотя, я все же думаю, что дело до этого не дойдет. Сознательно или нет, но Штаты раздражали два политических лидера, две страны – Россия и Турция, которые могли выпрямиться, но быстро вспомнили об имперских амбициях и двинулись друг на друга.
«Тбилиселеби»: - В последнее время Эрдоган старается походить на Путина…
А. А.: - Они (оба) играют (роль) мачо. Сталин не пытался походить на сильного парня потому, что на самом деле был сильным. А эти хотят доказать свою исключительность «для внутреннего потребления». Их противостояние для нас удобно. Мы в этом можем найти пользу для себя. Воевать друг с другом они не решатся. Вообще, если до сих пор кое-кто удивлялся, для чего России понадобились Абхазия и Цхинвальский регион, то теперь, надо полагать, все понимают. Российская военная машина мало что имеет общего с англосаксами. Англия захватывала дальние земли с помощью кораблей как, кстати, Испания. Соединенные Штаты Америки тоже обычно, воюют за океаном. А вот русские не имели такой возможности и поэтому захватывали только соседние территории. Например, Грузию они поглотили по частям, хотя охотно брали также Сибирь, места с вечной мерзлотой.
«Тбилиселеби»: - Но эти земли богаты ресурсами...
А. А.: - Об этом стало известно лишь несколько десятков лет назад. Но теперь происходит нечто неожиданное! Катастрофически падают цены на нефть, а американцы собираются снабжать Европу сжиженным газом уже в будущем году, обеспечивая ее потребности пока на 35 процентов, а в дальнейшем – на 75 процентов. Дело дошло до того, что Россия по своей инициативе сбросила цены на нефть. Вообще, по России ударили всем политико-экономическим фронтом. Она не выдержит этого. Думаю, у Москвы есть один выход – ей придется просить нас, чтобы мы забрали обратно Абхазию и Цхинвальский регион.
«Тбилиселеби»: - А что, Москва хочет привлечь нас в качестве союзников?
А. А.: - Нет, дело не в этом, России нужен позитив. Посмотрите, я и не предполагал, что мы так легко отделаемся из-за нашего стремления ассоциироваться с Европой и открытия у нас тренировочного центра НАТО…
«Тбилиселеби»: - А может, мы уже выплатили «дань» в виде оккупированных территорий?
А. А.: - Разовая дань их (россиян – ПП) не удовлетворяет, обычно, если уступишь что-нибудь, они требуют большего, в отличие от западной политики, где практикуются взаимные уступки даже в отношении слабого, который, конечно, уступает больше. Но это все же политика взаимных уступок. На сегодня России настолько трудно, что она безболезненно пропустила, как нашу евроассоциацию, так и открытие тренировочного центра НАТО. Им нужен позитив и, возможно, им выгодно, что между Россией и Турцией находится Грузия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте