Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Торговля газом переросла в политический шантаж (12.01.2016)

Автор: Мака Харазишвили

Министерство энергетики Грузии работает над оформлением договора с «Газпромом» сроком на один год. В то же время «Газпром» хочет оплачивать транзит его газа в Армению через грузинскую территорию деньгами. А между тем, нашей стране больше нужен именно природный газ. Ребусы, связанные с российским газом, постепенно раскрываются, и картина политического шантажа становится очевидной.
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе разъяснил, что переговоры ведутся о деталях оплаты транзита, а ведь чуть раньше власти утверждали, что хотели диверсифицировать импорт, и с «Газпромом» говорили только о поставках дополнительного объема природного газа. Каладзе в разных городах Европы тайно встречается с представителями «Газпрома», и об этом грузинская общественность узнает только из зарубежных средств массовой информации. Соответственно, это создает неопределенность и почву для разных интерпретаций данного вопроса.
Актуализацию газовой темы Каха Каладзе называет искусственно созданной «трагедией». «Написанная т.н. «экспертами» трагедия с участием «Газпрома» – есть маразм, и все это неверно», - отметил министр энергетики, и добавил, что переговоры с «Газпромом» имеют большое значение.
«В данном случае существует потребность изменения условий договора: перейти на денежную оплату или, вместо 10-процентного объема, выплатить нам определенную сумму. Эти перегововры мы начали давно, хотя согласие (сторон) еще не достигнуто.
В течение последних двух месяцев мы слышим непонятные заявления со стороны т. н. «экспертов». Если у кого-либо действительно есть серьезное желание узнать детали, министерство энергетики, лично я готовы встретиться с этими людьми, пусть приходят, и мы предоставим им всю реальную информацию», - заявил Каладзе.
Министр экономики Дмитрий Кумсишвили тоже уверяет, что ведущиеся с «Газпромом» переговоры носят технический характер, на них обсуждаются вопросы оплаты транзита.
«Существует определенное обязательство относительно того, как должен осуществляться указанный транзит. Соответственно, параллельно с оплатой, эти переговоры ведутся и об остальных технических деталях», - заявил Кумсишвили.
В качестве оплаты транзита газа Грузия в течение года получает от «Газпрома» около 200 млн. кубометров газа. На сегодня стране газ нужен больше, чем деньги, поскольку постоянно ведутся разговоры о том, что Азербайджан не может удовлетворить возросшую потребность. Исходя из этого, страну действительно не устраивает потеря 200 млн. кубометров топлива. Если такая потребность дествительно существует, не исключено, что руководство «Газпрома» прибегает к методу шантажа.
По информции министра, окончательная договоренность с «Газпромом» пока еще не достигнута. Переговоры проходят открыто, и соответствующая служба в связи с этим распространяет информацию. Хотя, как мы уже отмечали, сообщения о переговорах между руководством «Газпрома» и Каладзе в основном распространяют зарубежные средства массовой информации. Недавно выяснилось, что 27 декабря 2015 года в Цюрихе встретились министр энергетики Грузии и представительница «Газпрома» Елена Бурмистрова.
В сложном положении оказалась и азербайджанская пресса. Ее представители обсуждают разные версии. Одна из них утверждает, что грузинские власти создают искусственную конкуренцию, чтобы получить согласие азербайджанкой стороны на снижение цены на природный газ. Пишут также, что Грузия хочет вытеснить с рынка азербайджанскую компанию «SOCAR», и разговоры о росте в стране спроса на природный газ не соответствуют действительности.
Директор центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу в беседе с журналистами отмечает, что «Газпром» снизит оплату транзита природного газа через Грузию с 10 до 5 процентов. По словам эксперта, Россия всегда хотела уменьшить тариф, но до сих пор воздерживалась от этого шага.
«Миф министра энергетики Кахи Каладзе и экс-премьера Бидзины Иванишвили о «независимости от Азербайджана» обусловил изменения в этом вопросе. «Газпром» использовал это в своих интересах. Сейчас мы уже можем сказать, когда и на каких условиях закончится независимая игра. Предположительно, после того, как Россия снизит стоимость транзита газа в Армению с 10 до 5 процентов», - заявил Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте