Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему предложение официального Баку о посредничестве между Турцией и Россией не было принято? (12.01.2016)

Автор: Наргиз Лифтиева

«В прошлом году отношения между Турцией и Россией обострились. Обе страны являются близкими соседями Азербайджана, и такая ситуация для нас нежелательна». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января на заседании правительства, посвященном итогам 2015 года.
Напомним, что сразу после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, повлекшем резкое ухудшение отношений между Москвой и Анкарой, руководство Азербайджана предложило посредничество в урегулировании ситуации. Однако соседние государства никак не отреагировали на эту инициативу. Сейчас эскалация в российско-турецких отношениях нарастает.
Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя эту ситуацию, выразил мнение о том, что нормализация отношений между Москвой и Анкарой сейчас уже выглядит проблематичной и даже невозможной. Эксперт отметил, что во время визита в Баку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой посредничества в примирении двух стран. Турецкая сторона не возражала, однако Москва инициативу Азербайджана не поддержала.
Шахиноглу говорит, что сейчас смысла в посредничестве между Турцией и РФ уже нет, поскольку напряженность прошла «точку невозврата». Беспокойство Алиева по поводу ухудшения турецко-российских отношений эксперт считает обоснованным. Так, Азербайджан имеет добрососедские отношения с РФ, а с Турцией у него практические союзнические отношения.
По мнению Шахиноглу, несмотря на демонстрацию Баку нейтралитета и предложение посредничества в урегулировании конфликтной ситуации между Турцией и Россией, Азербайджан все же на стороне Анкары. Однако Баку не хочет ухудшения отношений и с Москвой.
На взгляд эксперта, инициатива Баку о посредничестве между Анкарой и Москвой не нашла поддержки не потому, что Россия проигнорировала предложение Азербайджана.
«Дело не в Азербайджане, Россия в принципе не хочет нормализации отношений с Турцией. Она стремится, во чтобы бы то стало, отомстить Анкаре. У нее не получилось с военным ответом, теперь Россия хочет нанести сокрушительный экономический удар по Турции», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте