Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Оружие России против Турции (11.01.2016)

Автор:

Последствия решения Турции сбить российский истребитель (бомбардировщик – ПП) получают все новые и новые оттенки. Сразу после того, как турецкие военно-воздушные силы сбили российский Су-24, Кремль заявил, что не станет закрывать глаза на поступок Анкары. Кремль почти сразу начал применять против Турции политику экономического давления, которая с каждым днем все нарастает.
Выбор экономического давления в качестве оружия против Анкары был неслучайным. Правящая партия Турции – Партия справедливости и развития (ПСР) – под руководством Эрдогана сумела удерживать власть в этой стране в течение 14 лет лишь благодаря экономическому росту, которого страна достигла в результате ее успешной экономической политики. Благодаря этому росту Турция стала одной из самых значимых развивающихся стран мира. Соответственно, экономический рост и стабильность в стране – весьма важные факторы для сохранения власти ПСР. Экономическая нестабильность или регресс могут стать причиной потери легитимности правления Эрдогана, поскольку внутри страны уже давно зреет волна недовольства политикой правящей партии в ряде сфер. Путин, конечно же, все это понимает, и именно по этой причине решил ударить по турецкой экономике.
Несмотря на экономический успех партии Эрдогана, решения ПСР в сфере внешней политики и безопасности стали реальной катастрофой для региона. Внутренняя политика Эрдогана также стала причиной критики со стороны международного сообщества. Несмотря на растущие демократические тенденции в турецком социуме, Эрдоган тянет страну в сторону авторитаризма. Подобная политика будет иметь многочисленные негативные последствия в будущем. Поведение Эрдогана создало напряжение в отношениях Турции с рядом региональных стран, однако, кризис российско-турецких отношений стал самым значительным в этой сфере.
Изначально требования России от Турции были весьма простыми. Кремль потребовал от Анкары извиниться и возместить ущерб за сбитый самолет. Однако Анкара отказалась выполнять эти требования, утверждая, что эта атака была правильным решением.
Подобная позиция Турции заставила Москву пойти в 2015 году на введение ограничений, которые ужесточились с начала текущего года. Россия ввела санкции в нескольких направлениях. Кремль установил новые правила, которые значительно осложнили работу турецких компаний в России, а также ввел ограничения на условия пребывания граждан этой страны на территории РФ. Более того, Москва отменила безвизовый режим с Турцией, что негативно повлияет на туризм в этой стране. В год примерно четыре миллиона граждан России посещали Турцию. Примерно 10 процентов доходов от туризма страна получала благодаря россиянам. Россия также запретила ввоз сельскохозяйственных продуктов из Турции.
Еще один весьма чувствительный вопрос для граждан Турции – это поставки газа из России, которые обеспечивают около 60 процентов потребности граждан этой страны. В случае если РФ перестанет поставлять свой газ туркам, их страна окажется в затруднительном положении.
Напомним, что Турция стремилась стать также транзитёром российского газа в Европу, заменив в этом качестве Украину. Именно эти надежды заставляли Анкару помогать процессу углубления украинского кризиса. Однако эти надежды, кажется, уже испаряются, поскольку после того, как турецкие ВВС сбили Су-24, Кремль приостановил проект «Турецкий поток».
Сегодня Анкара с целью обеспечения альтернативы российскому газу начала переговоры с Израилем. Это стало поворотом в турецкой внешней политике на 180 градусов. Она в целом не слишком успешна, именно эта политика породила для Турции сильного соперника, находящегося на расстоянии вытянутой руки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте