Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иранский газ под российской маркой? (13.01.2016)

Автор: Эмма Тухашвили

Разъяснение о том, что переговоры с «Газпромом» и Ираном ведутся с целью диверсификации (источников) энергоресурсов, на самом деле представляет собой блеф, который служит обману населения.
«О том, что Иран якобы намерен подавать природный газ для Грузии к границе Армении и по этому вопросу проводятся переговоры с грузинской стороной, несколько дней назад стало известно из иранских средств массовой информации. В министерстве энергетики Грузии сначала сказали, что на данном этапе с Ираном нет никакого конкретного соглашения, а затем заместитель министра разъяснил, что в случае ввоза иранского газа, Грузия будет иметь финансовые обязательства перед «Газпромом», т.к. газопровод, с помощью которого газ должен подаваться в Грузию через Армению, принадлежит российской компании. На фоне того, что проводятся полусекретные встречи и переговоры с «Газпромом», со стороны экспертов еще более остро поставлен вопрос: зачем нам российский или иранский газ с российским трубопроводом, когда Азербайджан готов удовлетворить, как нынешнюю, так и растущую в будущем потребность? При этом местные и международные эксперты намекают на политические риски.
Стивен Бланк, эксперт совета внешней политики США: «Я не вижу причин для экспорта газа из Ирана или России, когда Азербайджан поставляет газ в Грузию в достаточном количестве. Думаю, что это политика, которая обусловлена личной, а не общественной выгодой. Это подрывает возможности Грузии и отрицательно отразится на ее отношениях с США».
Роман Гоциридзе, руководитель Центра экономического развития: «Оказывается, создается ось Москва-Тегеран-Ереван-Тбилиси. А ведь мы уже находимся в устойчивом русле, называющемся Баку-Тбилиси-Анкара, где концентрируются важные – не только для Грузии, но и для Европы – огромные энергетические ресурсы. Поэтому странная инициатива ввоза газа в Грузию из Ирана, конечно, представляет собой российскую схему.
Разъяснения грузинских властей, будто бы переговоры с «Газпромом» и Ираном проводятся с целью диверсификации (источников – ПП) энергоресурсов, являются блефом, служащим обману населения. Никакой диверсификации через поставки в Грузию иранского газа не будет, поскольку для этого нет технической возможности – трубопровода. Из Ирана через Азербайджан идет изношенный трубопровод, который имеет множество серьезных повреждений. Схема проста: Иран будет поставлять газ российским компаниям в Армении (вся армянская энергосистема является собственностью «Газпрома»: газопроводы, теплоэлектростанции, атомная электростанция, а также железная дорога), а «Газпром» будет подавать его в Грузию по трубопроводу, который связывает между собой Россию, Грузию и Армению, и откуда за транзит нам остается газ, мы получим дополнительный объем топлива и его назовут иранским газом.
Если мы хотим получить российский газ, тогда зачем надо втискивать сюда иранскую схему? Не лучше было бы прямо купить его у «Газпрома»? Но этого делать не хотят потому, что население Грузии выразило очевидное политическое нежелание. И наши западные партнеры тоже этого не одобрят.
Теперь посмотрим на цены. Говорят, что если состоится такой обмен, то цена топлива составит 220 долларов за 1000 кубометров. Возникает вопрос: зачем нам покупать иранский газ у «Газпрома» за 220 долларов? У этой компании в Грузии коммерческого интереса нет. Она сначала здесь укрепится, а затем озвучит политические интересы. Реально, в Грузию приходит «Газпром» – через иранскую комбинацию или напрямую. Это выставляет грузинские власти как лишенные собственной воли, политики, способности планировать на перспективу, которые раздражают политических партнеров, как на Западе, так и в Азербайджане. Работа с Азербайджаном, чтобы удовлетворить наши растущие потребности в газе, не ведется. Это осложняет взаимоотношения с Баку и потому, что у нас дешевый социальный газ, его стоимость составляет 140 долларов. А коммерческий газ мы получаем из Азербайджана за 280 долларов. В свое время эту схему Азербайджану предложила Грузия, чтобы населению подавать дешевый газ, а потерю компенсировать в коммерческом секторе. Следует отметить, что усредненная стоимость получаемого из Азербайджана социального и коммерческого газа ниже цены иранского или российского газа.
Гия Арабидзе, энергетик: «Иранский газ по теплоемкости (вероятно, по удельной теплоте сгорания – ПП) на 10-12 процентов превосходит российский и азербайджанский газ, но, по техническим причинам, маловероятно, что мы сможем его получать. Технически, проще было бы Ирану подавать газ Армении, а России – такой же объем топлива передавать Грузии.
Я не думаю, что наша власть не осознает масштабы политической нагрузки «Газпрома» и его газа. Соответственно, мы не знаем, о какой политической цене идет речь. Только после ознакомления с условиями договора можно будет сказать, выгодно ли это нам, какую политическую цену мы заплатим, и в какую петлю просовываем голову».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте