Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кредиты взяли? (13.01.2016)

Автор: Ован Мандакуни

На днях премьер-министр Армении Овик Абрамян встретился в Ереване с министром транспорта Российской Федерации, сопредседателем Армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым. Содержание официального сообщения об этой встрече свидетельствует о том, что в армяно-российских экономических отношениях отсутствует содержание.
Страны-союзницы, являющиеся торгово-экономическими партнерами, по сути, не обсудили ни одной конкретной экономической программы. И это происходит в период экономического кризиса, когда подобные программы крайне важны для обоих государств.
Овик Абрамян и Максим Соколов выразили удовлетворение ходом выполнения решений и договоренностей, достигнутых на прошлом заседании межправительственной комиссии. Напомним, что оно проходило в дни акций протеста «Электрик-Ереван» (летом прошлого года в центре столицы Армении проходили протестные мероприятия против повышения тарифов на электроэнергию – ПП), которые вызвали в России панику из-за того, что в Армении якобы начался «майдан».
Результатом этих событий стало решение РФ отказаться от компании «Электрические сети Армении», хотя передача 100 процентов её акций компании «Ташир Групп» (принадлежит российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну – ПП) пока не состоялась. В то же время было заявлено, что Армения получит кредит в 200 млн. долларов для приобретения у России современного вооружения. На неофициальном уровне речь шла об «искандерах» (современные ракетные комплексы – ПП), хотя до сих пор этому нет какого-либо подтверждения.
Таким образом, две союзнические страны достигли каких-то договоренностей и сегодня выражают удовлетворение ходом их осуществления, а общественности ничего об этом не известно. Это наилучшая характеристика армяно-российских отношений и наилучший индикатор союзнических качеств и характера.
На этом фоне смешным выглядит следующий факт: на встрече с Овиком Абрамяном российский министр заявляет, что может быть обсуждён вопрос российского участия в строительстве железной дороги Иран-Армения. Если бы данный проект был более или менее близок к реальности, то заявления по этому поводу могли бы «украсить» официальные сообщения о встречах на любом уровне. Однако когда на протяжении многих лет железнодорожный проект Иран-Армения, мягко говоря, находится на «бумажном» уровне, и к нему никто до настоящего времени не проявил какого-либо конкретного интереса, то в этой связи заявления министра транспорта России, какими бы они ни были, по сути, ничего не значат.
С другой стороны, будь то Россия или какая-либо иная страна, с нынешними армянскими властями она может вести конкретную и предметную беседу лишь по кредитным вопросам. В ином случае, они не способны на партнерство. Впрочем, неспособны на партнерство и в этом вопросе, т.к. они являются всего лишь посредниками в деле перекладывания кредитного бремени на плечи общества.
Так что, после встречи Овика Абрамяна и Максима Соколова общественность страны должна попытаться уточнить ответ на следующий вопрос: «Армения попросила новый кредит, взяла его или нет?»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте