Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «холодная война» началась с Грузии (14.01.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

В минувшем 2015 году Грузия избежала серьезных военно-политических осложнений, в первую очередь, с Россией, невзирая на то, что Москва могла найти не один повод для этого. Хотя бы в связи с обретением Грузией статуса ассоциированного члена Евросоюза или из-за необходимости прокладки воздушного или сухопутного коридора в сторону Сирии. Несмотря на это, именно в прошлом году стало очевидным, что Россия превратила оккупированные территории Грузии в тот ракетный плацдарм, откуда она больше Грузии будет угрожать члену Североатлантического альянса – Турции.
Продолжавшаяся в течение нескольких дней российско-грузинская война 2008 года практически заложила основу новой «холодной войны». Тогда западные лидеры не хотели этого признавать, считая, что, проблема была лишь локальной, и Кремль не осмелится демонстрировать военно-политические амбиции времен Советского Союза. Но большая часть американских и европейских политиков горько ошиблись.
После захвата Крымского полуострова, принадлежащего Украине, и вторжения в Донбасс стало ясно, что августовская война была развязана неслучайно, а неожиданное для Запада вмешательство российской авиации уже не оставило вопросов – российские власти сделали окончательную заявку на проведение глобальной политики.
В конце года Россия ввела в оккупированный Цхинвальский регион (в Южную Осетию – ПП) (предполагается, что и в Абхазию) ракетные оперативно-тактические системы, чем больше Грузии пригрозила члену Североатлантического альянса – Турции. Оккупированные территории Россия превратила в ракетный плацдарм, что и является одним из главных признаков начала новой «холодной войны», на этот раз с территории Грузии. А это очень опасно для нашей страны, поскольку для НАТО переброшенные в Абхазию и Цхинвальский регион носители ядерных боеголовок – «искандеры» – являются первыми мишенями.
Предположительно, оперативное управление Генштаба Турции именно в эти дни обрабатывает детали тех возможных воздушных операций, которые предусматривают нейтрализацию нацеленных на Турцию российских «искандеров», находящихся на территории оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона. «Холодная война» – это и есть нацеленные друг на друга ракеты и бомбы, и очень плохо, что территория Грузии вновь становится мишенью ракетных и воздушных ударов со стороны, как России, так и НАТО.
Министр обороны (Грузии – ПП) Тина Хидашели сделала несколько весьма смелых критических заявлений в адрес лидеров стран - членов Североатлантического альянса, которые касались принятия Грузия в НАТО. Она – первый министр, который посмел публично заявить: если население Грузии не увидит конкретных шагов альянса и снова услышит мифические обещания о том, что «двери НАТО открыты для Грузии», число сторонников вступления в альянс со временем значительно сократится.
В 2016 году на очередном саммите НАТО часть представителей грузинской власти ждет предоставления нам МАР (программы действий для вступления в НАТО). Но это находится под вопросом, поскольку в альянсе еще больше опасаются тени «русского медведя», и мы, возможно, и на этот раз не получим эту программу, что сделает еще более реальным пророчество нашего министра обороны.
Развязанная четыре года назад гражданская война в Сирии в 2015 году достигла апогея, когда в нее включились несколько десятков стран. Среди них больше всех выделяется Россия, которая почти насильно ворвалась в театр военных действий и, в первую очередь, показала США, что Российская Армия все еще представляет силу, с которой на Ближнем Востоке надо считаться.
Начав воздушные операции в Сирии по собственной инициативе, президент Путин вынудил Запад продолжить сотрудничество с Россией, которое после оккупации Крыма и введения санкций значительно сократилось. Признанное в качестве международной террористической организации «Исламское государство» своими преступными действиями сначала в Ираке, а затем в Сирии настроило против себя даже противостоящие друг другу силы.
Несмотря на то, что от Сирии Грузию отделяют тысячи километров, эта война все же может оказать влияние и на нас. Во-первых «Исламское государство» опубликовало карту тех территорий, которые оно намерено завоевать в течение ближайших пяти лет, и они охватывают и Грузию. Во-вторых, если Россия, помимо воздушных операций, начнет проводить и сухопутные акции, по большой вероятности, Москва начнет искать новые транзитные коридоры для переброски живой силы, боевой техники и оснащения из РФ в Сирию. А кратчайший путь туда пролегает через Грузию, Армению, Иран и Ирак…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте