Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Александр Твалчрелидзе: «Доля «Газпрома» на энергетическом рынке Грузии никогда не станет решающей» (15.01.2016)

Автор: Коба Бенделиани

Академик Александр Твалчрелидзе считает, что в перспективе Азербайджан не сможет удовлетворить потребности Грузии в газе. Поэтому, как эксперт заявил в интервью «Ахали таоба», Тбилиси уже сейчас необходимо же позаботиться о диверсификации источников газа.
«Ахали таоба»: - Большинство экспертов считают, что экспорт газа в Грузию на условиях «Газпрома» вовсе не означает диверсификацию этой сферы, и вообще, делать ставку на «Газпром» в сфере экспорта топлива – ни что иное, как передать в руки России значительную часть энергетической безопасности страны. Какова Ваша оценка этого ажиотажа и дискуссии?
А. Т.: - Однажды мы уже говорили о запасах азербайджанского газа. Вкратце напомню, что количество этого топлива на Шахденизском месторождении составляют 12 триллионов кубометров, а эксплуатируемые запасы, приблизительно, равны 900 миллиардам кубометров. В 2012 году Азербайджан добыл 15,6 миллиарда кубометров газа, в 2013 году – 16,2 миллиарда, а в 2014 году – 16,9 миллиарда кубометров. Что касается статистики 2015 года, то она еще не публиковалась. Так что, тенденция слабого роста производства газа явно налицо. Но в 2012 году Азербайджан использовал 8,5 миллиарда кубометров топлива, в 2013 году – 8,6 миллиарда кубометров, а в 2014 году – 9,2 миллиарда.
Следует учесть и тот факт, что газораспределительная система Азербайджана изношена, в течение десятков лет она не ремонтировалась и является советским наследием. Потери газа в сети составляют 15 процентов. Простые арифметические расчеты показывают, что, поскольку Азербайджан ежегодно через трубопровод Южного Кавказа поставляет Турции 6 миллиардов кубометров газа, то для того, чтобы обеспечить Грузию топливом, Баку вынужден ежегодно покупать у «Газпрома», минимум, 1 миллиард кубометров газа.
Из этих сухих статистических данных можно сделать два основополагающих вывода. Первый: мне непонятно, как будет развиваться проект «Шахдениз-2», где Азербайджан найдет нужное количество газа, чтобы наполнить этот трубопровод. Второе: в перспективе мы непременно должны осуществить диверсификацию источников газа. Мы не можем полагаться только на Азербайджан. Кстати, это обстоятельство косвенно подтверждает и азербайджанская сторона. Например, только что появилось заявление «СОКАРа» (азербайджанская газовая компания – ПП) о том, что эта компания готова обеспечить поставки газа для Грузии из Ирана. Как мы видим, Азербайджан своим ресурсам уже не доверяет.
Что должно сделать в такой обстановке правительство Грузии? Конечно, вести переговоры с нашим потенциальным поставщиком газа и избрать лучшую и диверсифицированную схему его поставки. Из таких переговоров нельзя исключать и «Газпром». Вместе с тем, надо хорошо помнить, что «Газпром» представляет собой один из главных рычагов России при оказании политико-экономического давления на разные страны. Вспомним хотя бы российско-украинские «газовые войны» 2006 и 2009 годов. Поэтому делать ставку только на «Газпром» было бы наивно. Я верю, что наше правительство не сделает такого непрофессиональной шаг. Например, однажды я уже говорил, что лучшей моделью взаимоотношений с «Газпромом» было бы приобретение газа в Иране, подача такого же количества газа в Армению с помощью 700-миллиметрового газопровода Иран-Армения и изъятие точно такого же количества топлива из газопровода Ставрополь-Самгори-Ереван. В условиях такой схемы «Газпром» будет вынужден устойчиво сотрудничать с Грузией, поскольку Россия не может оставить без газа своего стратегического партнера – Армению.
«Ахали таоба»: - Мне довелось ознакомиться с материалом о том, что в советский период закавказские республики снабжались газом из Ирана. В Грузию это топливо поступало через Азербайджан. Теперь, когда с Ирана сняли экономические санкции и велика вероятность того, что появившиеся на мировом рынке иранская нефть и газ снизят цены на энергоносители, активизация «Газпрома» означает, что эта компания борется за рынки сбыта. В такой обстановке не следует ли нам снова ориентироваться на иранский газ? Теперь какая необходимость в том, чтобы мы непременно приняли условия «Газпрома»?
А. Т.: - Санкции против Ирана еще не сняты, это будет сделано после того, как весной Международное агентство по атомной энергетике опубликует свое заключение об иранских ядерных станциях. Вообще, следует помнить, что плохой мир всегда лучше доброй ссоры. У России никогда не было более жесткого оппонента, чем США, которые и были инициаторами введения против РФ экономических санкций. США искусственно усилили свою национальную валюту и сбросили цены на нефть до 30 долларов. США, применив «нефтяное оружие», развалили Советский Союз. Однако даже в сложнейших условиях «холодной войны», когда угроза ядерной войны была совершенно реальной, они не прекращали диалога с Москвой. Нам следует быть последовательными и в ситуации, когда тбилисской энергокомпанией владеет российская сторона. «ИнгуриГЭС контролируют русские, которым этот и другие объекты передали «националы» (представители «Единого национального движения» - ПП). Так что, надо смириться с присутствием «Газпрома» (в Грузии – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте