Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Устами Кирилла (13.01.2016)

Автор: С. П.

Заявление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что в Османской Турции христианские меньшинства не уничтожались, может быть признаком примирения (РФ – ПП) с Анкарой. Подобную точку зрения в беседе с нами выразил руководитель Армянского института международной безопасности Степан Сафарян.
«Патриарх Всея Руси, безусловно, хорошо осведомлён относительно политических процессов. Поэтому он вряд ли расточал бы вызывающие удивление похвалы в адрес Турции в период продолжающейся российско-турецкой напряжённости. Известно, что Русская церковь влияет на политику. Она в течение многих лет глубоко вовлечена во внешнеполитические вопросы, а религиозный фактор постоянно используется Кремлем в политических целях.
После уничтожения Турцией российского военного самолёта президент России Владимир Путин заявил, что на полях саммита «группы двадцати» в Анталии Эрдоган поставил перед ним очень чувствительные для своей страны вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права. Я и тогда, и сейчас с уверенностью утверждаю, что это относилось к Армении и содействию России в урегулировании армяно-турецких проблем. Естественно, речь не шла о том, чтобы двусторонние отношения нормализовались при условии взаимной выгоды или же без предварительных условий. Анкаре было известно, что Армения готова наладить отношение без каких-либо предусловий. И единственное предположение: Россия должна была сделать что-то конкретное.
Безусловно, из сказанного Путиным следует, что он не обещал этого. Но мы можем предположить, в частности, что речь, может быть, шла о Карском договоре (договор 1921 года, по которому к Турции отходил ряд армянских исторических территорий – ПП), или же об урегулировании нагорно-карабахской проблемы, об увеличении роли России в данном процессе. Следовательно, в слове Кирилла, по всей вероятности, мы можем заметить какие-то намёки на то, что Россия может послать Турции сигналы о примирении, давая понять, что можно двигаться и в этом направлении», - предположил С. Сафарян.
По его мнению, если Турция правильно себя поведёт, законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян, представленный в Госдуму, может и не пройти. А если нет, то отношения и дальше будут оставаться напряжёнными. Так что, сказанное Кириллом можно считать и угрозой в адрес Турции, так как, если она должным образом не отреагирует, естественно, законопроект Госдумой будет принят.
Аналитик также полагает, что Армения должна быть осторожной, чтобы не стать объектом российско-турецких конфликтов. Как свидетельствует история, эти конфликты завершаются для нас весьма болезненно, и, в конце концов, русские платят не за свой, а за наш счёт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте