Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перспективы ирано-российских отношений в после снятия санкций (16.01.2016)

Автор: Бахрам Амирахмадиян

Отношения между ИРИ и РФ после снятия санкций имеют некоторые особенности. В первую очередь, решение Кремля вернуться к соглашению о передаче ракетных систем С-300 Тегерану, наряду с размещением ракет С-400 в Сирии, вызвало удивление экспертов по международным отношениям. Более того, еще больше вызывает удивление то, что для исполнения этого соглашения Москва поставила Ирану условие – отзыв его иска, поданного в международный (Арбитражный – ПП) суд из-за решения тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева отменить поставку С-300 иранской стороне по причине наложения на нее санкций Совета безопасности ООН.
Следует отметить, что иранское министерство иностранных дел не настолько наивно, чтобы отдать все свои козыри в руки РФ. Чрезмерное сближение с Россией означает для Ирана отдаление от остального мира. Китай с возможными капиталовложениями и Европа, в частности, Германия с ее технологическим прогрессом станут для Тегерана недосягаемы. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» весьма выгодна для Ирана и может открыть ему массу дверей, давая возможность стать региональным лидером. Однако слишком резкое сближение Исламской Республики с РФ, ухудшит ее отношения с большинством стран региона, превратив ее в страну с ограниченными возможностями, хотя у Ирана есть возможность играть здесь более значимую роль.
Между тем, давно не секрет, что Россия не намерена помогать Ирану становится региональным лидером. Кремль нуждается в ИРИ исключительно для обеспечения российских национальных интересов на Ближнем Востоке. Так, например, недавно президент РФ Владимир Путин выразил готовность стать посредником между Ираном и Саудовской Аравией. Видимо, Москва намерена использовать момент для укрепления своих позиций в регионе. После переброски российских военно-воздушных (военно-космических – ПП) сил в Сирию, она намерена сблизиться с Саудовской Аравией.
Но осознание того, что Кремль очень часто использует Иран в своих собственных интересах, и стремление не ограничивать свои возможности чрезмерным сближением с РФ не должны останавливать процесс расширения ирано-российских экономических отношений. Сегодня Россия, которая из-за санкций ЕС и ухудшения отношений с Турцией нуждается в импорте сельскохозяйственных товаров, повернулась лицом к ИРИ. Иран же, в свою очередь, получил возможность удовлетворить потребности РФ в этой сфере.
За последние несколько лет годовой объём товарообмена между Россией и Ираном колебался между 1 и 3 миллиардами долларов США. При этом объём экспорта из ИРИ в РФ никогда не превышал один миллиард долларов. Если учитывать, что за тот же промежуток времени годовой экспорт Ирана в Афганистан доходил до трех, а в Ирак – до шести миллиардов долларов, то становиться ясным, что уровень экспорта в Россию, которая гораздо больше, чем остальные соседи ИРИ, очень низок. Одно из объяснений подобной разницы, это то, что российский потребитель не нуждается в товарах, которые Иран экспортирует в Афганистан или Ирак. Но, давая подобные объяснения необходимо помнить, что Россия довольно разнообразна. Если в Москве и Санкт-Петербурге в этих товарах не нуждаются, то на Дальнем Востоке и на севере страны, а также в северокавказских регионах есть обширный потенциальный рынок для иранских товаров, в котором на данный момент доминируют китайские и турецкие товары. Следует также отметить, что большинство российских туристов, которые посещают Турцию, приезжают туда ради покупок. Многие из них приезжают с пустыми чемоданами, а уезжают с полными. Однако из-за отсутствия доступа и информации об иранских товарах, многие российские покупатели даже не осведомлены о возможности альтернативы турецким товарам.
Сегодня ситуация из-за политических причин, а также благодаря снятию санкций с Ирана, немного иная. Россия заинтересована в увеличении поставок иранских товаров. Более того, она также заинтересована в тесном сотрудничестве Евразийского союза с Тегераном. В настоящий момент между сторонами ведутся переговоры о соглашении по вопросу тесного сотрудничества между Исламской Республикой и ЕАЭС. Они и экономическое сотрудничество станут основной характеристикой ирано-российских отношений в период после снятия санкций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте