Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и ее рубль приближаются к пропасти (21.01.2016)

Автор: Эльза Циклаури

Аналогично прошлому году, в году нынешнем рубль тоже с каждым днем обесценивается. В 2015 году причиной этого стали санкции, введенные Западом, к чему добавилось еще и падение цен на нефть. За последние дни стоимость топлива марки «Brent» опустилась ниже 30 долларов, что само по себе негативно сказалось на экономике России, зависимой от нефтяных цен.
В «черную среду» на Московской межбанковской валютной бирже доллар побил рекорд в 80 рублей, а евро – 88 рублей. По сведениям российских средств массовой информации, с начала 2016 года курс рубля по отношению к доллару США упал на 9,6 процента.
«В первой половине 2015 года российская валюта обесценилась на 30 процентов, в то время, как доллар и нефть сохранили свои позиции, хотя после определенного времени, цены на рубль и нефть продолжили падать.
По прогнозу аналитиков американского банка «Меррилл Линч», в случае падения стоимости одного барреля нефти до 25 долларов и исполнения бюджета с 3-процентным дефицитом курс рубля в отношении доллара сбалансируется на отметке 140 рублей. А по прогнозу аналитиков агентства «Блумберг», в том случае, если курс доллара приблизится к 90 рублям, российский Центральный банк должен будет срочно принять меры и вместе с валютными интервенциями ужесточить монетарную политику. Это те мероприятия, которые ЦБ должен осуществить с целью поддержки рубля.
О проведении валютных интервенций говорят и аналитики «Сбербанка», хотя, по их мнению, такое мероприятие Центральный банк должен провести только в случае, если цена на нефть опустится ниже 25 долларов.
Российские экономисты считают обесценивание рубля на мировом рынке нормальным явлением, хотя некоторые из них все еще надеются, что, в самом худшем случае, стоимость доллара не превысит сто рублей.
«Курс рубля привязан к цене на нефть, и, соответственно, легко можно прогнозировать, как сложится судьба национальной валюты в будущем. По моему предположению, в ближайшем будущем нефть вновь подорожает, а за этим последует укрепление курса рубля. В том случае, если цена на «чёрное золото» останется прежней или еще больше понизится, стоимость одного доллара не превысит 80-85 рублей», - заявил журналистам экономист Дмитрий Полевой.
Еще один экономист Олег Вьюгин заявил, что в отношении курса рубля ничего нового не происходит, и если бы не рост инфляции, такое его изменение население бы не почувствовало.
«С курсом российского рубля ничего нового и интересного не происходит: дешевеет нефть – падает курс рубля. Если бы не курс рубля, если бы не инфляция, рост цен, как на продукты, так и на одежду и услуги, большинства российского населения этот вопрос вообще бы не коснулся. К сожалению, укрепление доллара обусловливает процесс удорожания.
Если наши граждане верят в то, что цены на нефть еще упадут, они могут перевести свои сбережения в иностранную валюту. Это решение зависит от них, ничего другого населению я посоветовать не могу», - сказал Вьюгин.
По прогнозу экономиста Олега Шибанова, в этом году стоимость доллара достигнет 100 рублей.
«Для тех, кто живет в России, важен не курс доллара, а то, за сколько рублей они смогут купить тот или иной продукт. Правда, инфляция зависит от курса доллара, но за последний период эта зависимость тоже очень ослабла. Будем надеяться, что ничего тревожного не произойдет, если курс доллара будет в пределах 80 рублей, и в том случае тоже, если курс достигнет 100 рублей»,- заявил Шибанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте