Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Черный понедельник» России (22.01.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Историческое соглашение достигнуто, Иран возвращается на европейский рынок и очень скоро начнет поставлять нефть в Европу. Из-за этого на нефтяном рынке царит ожидание «черных дней». Делаются прогнозы, согласно которым, и без того катастрофическое падение цен на нефть продолжится и, возможно, достигнет 17-18 долларов за баррель.
По утверждению экспертов, иранской нефти на европейском рынке больше всех опасается Москва, поскольку в нынешней ситуации падение цен на это сырье может вызвать катастрофу в ее экономике, а охваченную кризисом Россию считают угрозой для всего мира. Учредитель научно-исследовательского Института развития Грузии Гия Хухашвили полагает, что из-за падения цен на нефть, у РФ возникли большие проблемы, и в этом нет ничего хорошего ни для нас, ни для всего мира, поскольку страны, склонные к имперскому мышлению, со своими экономическими проблемами всегда пытаются справиться при помощи агрессивных действий.
Гия Хухашвили: «Если на происходящее мы взглянем под углом российско-турецкой гибридной войны, то мы увидим, что основное направление противостояния определяется активизацией в регионах пересечения интересов двух стран, а в число таких регионов входят Грузия и Азербайджан. Если эта эскалация будет продолжаться, то с обеих сторон нас ждут риски. Поэтому на данном направлении нам придется быть исключительно внимательными».
Эксперт также отметил, что резкое падение цен на нефть для нас может иметь незавидные последствия и, возможно, лари (национальная валюта Грузии) еще больше обесценится, что это приведет к всеобщему росту цен.
«Нефть – базисный элемент экономики, и когда падают цены на нее, то, в определенной мере, это хорошо для потребителя, поскольку вызывает падение цен вообще. Поскольку Грузия пристегнута к экономикам стран - экспортеров нефти, падение цен на это топливо для потребителя хорошо, но оно значительно увеличивает инфляционное давление и, в конечном счете, польза от падения цен сходит на «нет»», – отметил Хухашвили.
По словам (заместителя – ПП) министра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи, на днях было опубликовано заявление Тегерана и стран-посредников, которые подтвердили, что Иран в полной мере выполняет взятое на себя обязательство, касающееся прекращения ядерной программы. Соответственно, после его заключения наступит исторический момент, и с Тегерана будут сняты экономические санкции. После этого он получит право возобновить экспорт нефти в Европу.
Экономические санкции против Ирана Запад ввел в 2011 году. Тогда там надеялись, что вынудят Тегеран отказаться от создания собственного ядерного оружия. Вообще Иран – один из крупнейших и традиционных поставщиков нефти на мировой рынок. А снятие с него санкций окажет еще большее давление на цены.
По оценке европейских аналитиков, больше всех поступления иранской нефти на европейский рынок опасается Россия, поскольку в данной ситуации падение цен на энергоносители приведет страну к экономической катастрофе. Встревоженный перспективой возвращения Ирана на нефтяной рынок министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Тегеран в состоянии поставлять в Европу ежедневно около 2,5 миллиона баррелей нефти. Но в самом Иране об этом не распространяются. Министр нефти ИРИ заявил, что сразу же после снятия санкций, его страна сможет поставлять в день 500 тысяч баррелей, а чуть позже этот объем можно будет увеличить.
В то же время, израильская исследовательская фирма «Уиндвард» располагает информацией о том, что министр нефти Ирана, возможно, не говорит всю правду, и еще весной 2015 года, когда начались переговоры о снятии санкций, Тегеран уже увеличил добычу нефти. По их же сведениям, сырая нефть на одно из побережий Ирана направляется для хранения в 28 танкерах, где уже накоплено 51 миллион баррелей, и как только санкции будут сняты, они готовы завезти в Европу большой объем топлива, и еще больше понизить на него цены.
По имеющимся сведениям, в мире уже есть большие излишки нефти, которые на нынешнем этапе на 1,4 миллиона в день превосходят нужный объем. В конечном счете, аналитики пишут, что экономику России ничего хорошего не ждет. В России более половины бюджета формируется за счет прибыли, полученной от углеводородного экспорта, а бюджет на 2016 год сверстан под 50-долларовую стоимость нефти. Падение ее цены до 20 долларов поставит страну в тяжелую ситуацию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте