Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Комментарий Губада Ибадоглу: отличия российской экономики от азербайджанской (25.01.2016)

Автор:

Газета «Йени мусават» опубликовала заметки ученого-экономиста Губада Ибадоглу в социальных сетях, в которых он сравнивает экономики России и Азербайджана.
Как пишет Ибадоглу, несмотря на сокращение (потенциала) российской экономики в 2015 году на 4 процента, на жизненном уровне населения это серьезно не отразилось. В Азербайджане же, рост экономики составил 1,1 процентов, однако материальное положение населения значительно ухудшилось.
Одним из отличительных моментов экономики РФ является создание в этой стране импортозамещающих производств. Более того, часть выпускаемой продукции экспортируется, и в страну поступает приток валюты. 95 процентов товаров на прилавках России – местного производства, поэтому падение курса рубля не привело к резким изменениям цен на товары. Кроме большей части фруктов и овощей, остальные продовольственные товары производятся в РФ.
В России безработица не носит такого массового характера, как в Азербайджане. Местные производственные предприятия работают в полную мощность. Лица, занятые в госсекторе, получают зарплаты, в полной мере удовлетворяющие потребности служащих. Частный бизнес свободен и предлагает более высокие зарплаты, чем в Азербайджане. Все работающие получают полное обеспечение жизненных потребностей.
И, наконец, несмотря на резкую девальвацию рубля, российская валюта остается основным платежным средством. Главными потребителями долларов являются в основном предприятия, проводящие внешнеторговые операции. В России, в отличие от Азербайджана, большинство населения не держит вклады и сбережения вне банков в рублях.
Ввиду вышеуказанных причин, экономика и население России более устойчивы к кризису.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте