Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сепаратисты полностью забирают электроэнергию, выработанную ИнгуриГЭС (26.01.2016)

Автор: Мака Харазишвили

В то время, как министр энергетики Грузии ведет переговоры с «Газпромом» об обеспечении теплоэлектростанций топливом, электроэнергию, вырабатываемую на ИнгуриГЭС, полностью забирают сепаратисты, к тому же, бесплатно. Более того, есть информация о том, что ингурским электричеством снабжается и Ставропольский край России. А грузинская сторона вынуждена держать ИнгуриГЭС на дотации и в зимний период увеличить импорт электроэнергии.
В Абхазии настолько возросло потребление дармовой электроэнергии, что сепаратистское правительство решило установить график (ее подачи – ПП). Если абхазы захотят, они смогут забрать из электрических систем Грузии большее количество энергии, а наше правительство бессильно оказать им противодействие.
Теперь население оккупированной Абхазии будет получать электроэнергию с ограничениями. Такое решение принял генеральный директор «Черноморэнерго» Аслан Басария. По информации региональных средств массовой информации, до 15 апреля электроэнергия ежедневно будет отключаться на четыре часа. По словам Басария, в прошлом году из-за засухи в Западной Грузии уровень в Ингурском водохранилище понизился на 17 метров, создав «угрозу энергетического коллапса».
Самое большое количество электроэнергии сепаратисты забирают в пиковые периоды – зимой и осенью, когда энергосистема Грузии для восполнения дефицита нуждается в импорте из России. Директор ИнгуриГЭС Леван Мебония в беседе с корреспондентом «Резонанси» подтвердил, что в зимний период 90-100 процентов выработанной на ГЭС электроэнергии забирает Абхазия.
«К сожалению, у нас нет никаких рычагов для того, чтобы она зимой тоже распределялась по имеющейся схеме», - сказал Мебония.
По балансу электроэнергии 2015 года, в ноябре выработанная на электростанции энергия составила 193 миллиона кВт/ч, из которых 178 миллионов кВт/ч потребила Абхазия. А в декабре из выработанных 248 миллионов кВт/ч Сухуми забрал себе 232 миллиона.
Это происходит тогда, когда в ноябре энергосистема Грузии Грузия получила из России 83 миллиона кВт/ч, а в декабре импорт составил 123 миллиона кВт/ч. Также растет количество дорогостоящей электроэнергии, генерируемой тепловыми электростанциями. По имеющимся данным, в декабре ими было выработано 329 миллионов кВт/ч. Следует учесть и тот факт, что в Грузии объем потребленной энергии, по сравнению с 2014 годом, вырос на 291 миллион кВт/ч, и эта тенденция сохраняется. Соответственно, переброска дешевой ингурской электроэнергии в единственный регион (в Абхазию) создает предпосылку еще большего роста энерготарифов.
Если Абхазия откажется от графика подачи электричества, энергосистема Грузии автоматически подаст в абхазский регион электроэнергию в соответствии с потребностью, а в случае надобности, еще больше, чем вырабатывается на ИнгуриГЭС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте