Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Снижение цены на нефть и спад российской экономики (26.01.2016)

Автор:

Из-за санкций со стороны Запада и снижения стоимости нефти в 2015 году темпы роста российской экономики, которая продолжает находиться под воздействием падения цен на энергоносители и курса рубля, были отрицательными. Как сообщает информационное агентство «ИСНА», Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) заявила, что, по предварительным данным, валовой внутренний продукт РФ в 2015 году снизился на 3,7 процента, в то время как в 2014 году российская экономика выросла на 0,6 процента. Напомним, что ранее опрос экономистов, который провело агентство «Bloomberg», показал, что российский ВВП снизится на 3,8 процента. Эксперт по стратегическому планированию в «Danske Bank A/S» в Хельсинки Владимир Миклашевски считает, что, несмотря на то, что российская экономика проходит через значительные корректировки, она все еще очень сильно зависит от цены нефти. Более того, несмотря на то, что слабый рубль и импортозамещение будут стимулировать местное производство, путь к восстановлению российской экономики будет долгим и трудным.
В результате падения нефтяных цен крупнейший в мире экспортер энергоносителей уже второй год подряд сталкивается с отрицательным экономическим ростом. Из-за высоких темпов инфляции, которая в три раза превышает ожидания среднесрочных прогнозов, российские политические власти попытались снизить расходы по займам. Центральный банк РФ уже в третий раз решил сохранить планку ключевой ставки на уровне 11% годовых.
Между тем, рубль в этом году снизился более чем на 7%, по сравнению с долларом США. Это самый худший показатель среди валют 24 развивающихся стран мира. Нефть упала в цене на 15 процентов. Ожидается, что это падение продолжиться из-за вероятного увеличения экспорта иранской нефти. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина несколько дней назад заявила, что ЦБ проводит тщательный мониторинг ситуации на рынке и имеет полный набор инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности страны. Центральный банк не продавал иностранную валюту с конца 2014 года после перехода к плавающему курсу рубля. Эксперты предупредили, что Россия должна сократить расходы, чтобы избежать растраты резервов, которые были собраны в период более высоких цен на нефть.
Стоит отметить, что из-за экономического спада российские потребители пострадали больше всех. Розничные продажи в декабре 2015-го упали на 15 процентов, по сравнению с тем же периодом в 2014, превысив прогнозы экономистов. Заработная плата, с учетом инфляции, упала на 10 процентов, опять превысив прогнозы аналитиков, а реальные доходы снизились на 0,7 процента, т.е. меньше, чем 5,6-процентное снижение, предсказанное экономистами.
Ситуацию также ухудшает высокая инфляция. Несмотря на замедление роста потребительских цен в декабре, она все еще составляет 12,9 процента, по сравнению с заявленной целью центрального банка в 4 процента к концу 2017 года. Между тем, есть и другие факторы, которые могут негативно повлиять на потребительские цены. Это, например, запреты на ввоз турецких продуктов из-за конфликта в отношениях РФ и Турции по поводу сбитого рядом с турецкой границей (над сирийской территорией – ПП) российского истребителя (бомбардировщика Су-24 – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте