Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Роман Гоциридзе: ««Газпром» – политическое оружие России» (27.01.2016)

Автор: Майя Чалаганидзе

Бывший вице-премьер Грузии Роман Гоциридзе считает, что денежная оплата транзита российского газа в Армению совершенно невыгодна грузинской стороне. «Российский аргумент, - сказал он в интервью корреспонденту «24 часа», - согласно которому, по международным стандартам, обслуживание транзита не должно оплачиваться натурой, не соответствует действительности».
«24 саати»: - Россия неоднократно предпринимала попытки пересмотра транзитного договора и оформления нового документа на выгодных ей условиях. На какие дополнительные политические угрозы указывает сегодняшнее участие в соответствующих переговорах вице-премьера Кахи Каладзе?
Р. Г.: - Благодаря транзитному договору о подаче российского газа в Армению через Грузию, наша страна в качестве оплаты получает 10 процентов топлива, пропускаемого через ее территорию. Россия не раз безуспешно предпринимала попытки пересмотра условий транзита с тем, чтобы оплачивать его стоимость не натурой, а деньгами. Подобное изменение для Грузии означает ежегодные убытки в размере десятков миллионов долларов.
Утверждение российской стороны о том, что такая форма оплаты отвечает международным стандартам, не соответствует действительности. Прецедентов оплаты стоимости транзита натурой в международной практике немало. Например, Азербайджан за транспортировку газа в Нахичевань оставляет Ирану беспрецедентно большой объем топлива – 15 процентов пропущенного газа. Соглашение между двумя сторонами всегда специфично, и оно ни под какие международные обязательные стандарты не подпадает. Грузия получает газ и по Шахденизскому соглашению – в размере 5 процентов транспортируемого объема. К этому добавляется приобретение части газа на значительных льготных условиях.
Надо понимать, что «Газпром» – политическое оружие России. Его много раз использовали для оказания давления на соседние страны. Жертвами этого оружия в разное время, подобно Грузии, становились страны не только бывшего Советского Союза, но и Восточной Европы. Именно поэтому Евросоюз намерен свести к минимуму свою зависимость от российского газа и, соответственно, ограничить влияние Москвы на европейское политическое и экономическое пространство.
В последнее время «Газпром» как политическое оружие Кремля заметно ослаб. На этом фоне небольшой грузинский рынок для него имеет небольшое экономическое значение. Но, с политической точки зрения, он представляет собой важный рычаг для сохранения регионального влияния. Правительство утверждает, что доля российского газа не превысит 20 процентов (сегодня она составляет 12 процентов), однако эксперты предполагают 30-процентную зависимость.
«24 саати»: - Если учесть политическую составляющую, какой дополнительный рычаг приобретает «Газпром» при оказании влияния на Грузию?
Р. Г.: - Министр (Каладзе – ПП) уверяет, что мы будем покупать у «Газпрома» всего 400-5000 млн. кубометров газа. Но все забыли про «Тбилгаз». Он принадлежит «Казтрансгазу» и из-за своей задолженности находится во временном управлении. Как только он вернется к казахам, те сразу же его продадут, разумеется, русским. Об этом говорит многое, в том числе, их предыдущие заявления.
Во время визита Каладзе в Казахстан было также сказано, и что казахский газ придет в Тбилиси, т. е. казахи подадут его русским в Сибирь, а «Газпром» оставит нам его здесь. В конечном счете, мы все же приходим к «Газпрому».
Попытка России вовлечь Грузию в новый энергетический альянс явно направлена против наших стратегических партнеров – Турции и Азербайджана. Начатые беспредметные рассуждения – тоже одна из составных частей этого процесса. Как мы уже отметили, на сегодня нет никакой технической возможности для воплощения этой идеи, а поднятие данной темы и вовлечение Грузии в дискуссию – еще одна проделка России с целью раздражения Азербайджана и усиления давления на него.
Но в качестве главного средства воздействия на Азербайджан Россия все же рассматривает восстановление Абхазской железной дороги и установление прямых сухопутных связей со своими военными базами в Армении. Несмотря на свою непопулярность, наша власть упрямо и подозрительно продолжает курс, взятый на сближение с «Газпромом». В этом случае, следует предположить, что в данном процессе есть или коррупционные интересы частных лиц (в Грузии – ПП), или попытка использования российского фактора во внутренней политической жизни нашей страны, что следует рассматривать как инструмент сохранения власти с помощью РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте