Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Международный уголовный суд разрешил прокурору Фату Бенсуде начать следствие по делу Грузии (28.01.2016)

Автор:

Дело касается событий, имевших место в т. н. «Южной Осетии» в 2008 году, которые, по заключению судебной коллегии, находятся в юрисдикции гаагского суда (Международного уголовного суда в Гааге – ПП).
«После изучения требования и дополнительных материалов судьи заключили, что существует разумное основание думать, что преступление находится в юрисдикции гаагского суда. Было совершено уголовное преступление против человечества, например, убийство, насильственное перемещение людей и их преследование, а также такие военные преступления, как нападения на гражданских лиц, умышленные убийства, нападения на миротворцев, уничтожение имущества, которые с 1 июля до 10 октября были зафиксированы в ходе вооруженного конфликта», - сказано в информации, опубликованной на веб-странице гаагского суда.
Прокурор Фату Бенсуда обратилась в суд с ходатайством о разрешении начать расследование 13 октября 2015 года. По ее мнению, существуют реальные основания считать, что в контексте указанного конфликта имели место военные и иные совершенные против человечества преступления.
Напомним, что госпожа Фату Бенсуда находилась в Грузии в октябре прошлого года. По тогдашнему ее заявлению, существуют твердые основания для предположения о том, что в ходе конфликта имели место преступления против человечества, что подразумевает кампанию изгнания из Южной Осетии этнических грузин и нападение грузинских и осетинских вооруженных сил на миротворцев. В октябре также была распространена информация о том, что к ходатайству гаагского прокурора о начале расследования был приложен закрытый список лиц, участие которых в военном преступлении может быть доказано. Хотя Фату Бенсуда заявила, что пока никто из подозреваемых не идентифицирован, и сказать, что вырисовывается вина Путина, Медведева, Кокойты или кого-то из представителей грузинской стороны, невозможно. Прокурор также воздержалась от упоминания имен свидетелей.
Чья ответственность может быть установлена? На этот вопрос ответил эксперт Мамука Арешидзе: «Если мы в качестве примера вспомним дело Милошевича, то в его обвинениях главное место занимают изданные им же приказы, которые содержат признаки этнической чистки, а также та поддержка, которую он оказывал протекавшим в Косово процессам и уничтожению местного населения.
Если сегодня мы говорим об ответственности конкретных людей, то это, в первую очередь, касается тех должностных лиц, которые издали приказы и делали заявления с целью уничтожения людей той или иной национальности. Такой фигурой во время войны 2008 года был Кокойты, который прямо перед камерами призывал к уничтожению грузинских сел. Поэтому я убежден, что он непременно попадет в список преступников.
В Тбилиси многие надеются, что если гаагский суд расследует дело о войне, то среди лиц, подлежащих наказанию, окажется и Михаил Саакашвили. Ничего нельзя исключать, но я думаю, что дело пойдет несколько иначе. В той войне Саакашвили совершил свою долю преступления, и ошибки тоже. Главная его ошибка – это то, что он, зная, что Россия готовится к войне, все же обострил ситуацию и угодил в капкан. Я отмежевываюсь мысли, что Саакашвили начал войну. Согласно закону, по обвинению в развязывании войны следует привлечь к ответственности и тогдашнего президента России Медведева, но сделать это будет нелегко.
«Квирис палитра»: - Какую выгоду от этого процесса может получить Грузия?
М. А.: Вопрос Грузии вновь вернется в мировую повестку дня, но это возвращение будет успешным только в том случае, если мы представим достоверную и серьезную документацию. Это должны быть документы, тщательно выверенные и подкрепленные доказательствами и показаниями свидетелей. Я считаю, что в этом процессе министр юстиции должен быть главной фигурой, хотя необходимо также создать правительственную комиссию для того, чтобы полностью собрать все значимые материалы, например, материалы «горячей линии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте