Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Участие Азербайджана в прозападном проекте в Сирии и будущее отношений с Россией (06.02.2016)

Автор: Мухаммедали Гарбли

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на этой неделе принял участие в проходившей в Лондоне международной донорской конференции на тему «Поддержка Сирии и региона». Его участие состоялось, благодаря приглашению генсека ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Из глав государств и правительств в конференции участвовали также канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Норвегии Эльма Сорберг, эмир Кувейт ас-Сабах.
В ходе конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что и его страна столкнулась с гуманитарной катастрофой – 1 миллионом беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате агрессии Армении. Баку смог решить проблему их обустройства на своей территории. Азербайджан, по словам Алиева, готов поделиться с опытом решения гуманитарных проблем беженцев из Сирии. Однако, как отметил президент, первым условием для этого является воцарение мира в этой стране.
Как поддержка Азербайджаном Запада в вопросе Сирии сможет повлиять на отношения между Баку и Москвой?
Эксперт в области безопасности Арзу Нагиев назвал визит Алиева в Лондон важным событием. По его словам, он демонстрирует стремление Азербайджана принять участие в решении глобальных проблем. С другой стороны, визит, возможно, был призван прояснить некоторые сомнительные моменты во взаимоотношениях Баку и Запада.
По мнению эксперта, в Лондоне за закрытыми дверями могли обсуждаться и вопросы о возможной роли Азербайджана в устранении напряженности между Турцией и Россией, которая также создает сложности в решении сирийской проблемы. Как известно, Баку имеет одинаково хорошие отношения, как с Анкарой, так и с Москвой. Тем более, что в середине февраля запланирован визит в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Эксперт также обратил внимание на то, что в Лондоне в вопросе Сирии Азербайджан не демонстрировал политическую поддержку какой-либо стороне конфликта, а всего лишь касался гуманитарного измерения проблемы. И в этом смысле, Баку не сделал шагов, которые могли вызвать недовольство РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте