Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы должны научиться работать с Россией» (21.01.2016)

Автор: Размик Мартиросян

По мнению директора аналитического центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степана Григоряна, миграционный кризис в Европе связан с нашими интересами, поскольку, как утверждает политолог, именно Европейский союз является главным протеже нашей страны (формулировка автора – ПП). На своей пресс-конференции эксперт также отметил, что Евросоюз находится в тяжёлой ситуации, поэтому, как полагает С. Григорян, Армения может лишиться содействия со стороны этого объединения.
«Другой вызов – это кризис в России и те внутренние кризисы в Турции и Азербайджане, свидетелями которых мы являемся.
Тяжёлое социально-экономическое положение Азербайджана может повлиять на карабахский вопрос. А именно: официальный Баку может принять решение о начале военных действий (против Нагорного Карабаха – ПП), чтобы тем самым отвлечь внимание населения своей страны от внутриполитических проблем».
Следующий вызов, как считает Степан Григорян, связан с ценой на импортируемый из России газ: «Для Украины тариф на газ меньше, чем для Армении. Россия продаёт ей «голубое топливо» по цене 200 долларов за тысячу кубометров, а армянскому потребителю – за 280-320 долларов. Это не шутка, а действительность – наш стратегический союзник продаёт нам газ по цене выше, чем той стране, с которой фактически находится в состоянии войны.
Очень хорошо, когда правительство (Армении – ПП) обращается к «Газпрому» с просьбой снизить тарифы на поставляемый российский газ. Но это должно было произойти ещё два месяца назад. В данном вопросе мы имеем альтернативу, и это ирано-армянская газовая труба, которая используется всего на 30% своей мощности. Однако можно эти мощности увеличить, если Тегеран будет продавать нам топливо по более низкой (чем Россия – ПП) цене. Проще говоря, нужно всего лишь открыть иранский «вентиль», чтобы получить больше газа. Мы должны научиться работать с Россией и объяснить ей, что экспортировать газ из Ирана (через Армению – ПП) в Грузию выгодно и Армении, и самой России, так как Грузия будет в ещё большей степени связана с нашей страной».
По словам Степана Григоряна, определённые шаги в отношении Европы со стороны Еревана предпринимаются: «Соглашение с Евросоюзом готово. Нужно всего лишь обговорить несколько вопросов по торговле и подписать документ. Почему этот процесс затягивается? Российский рынок для нас закрыт. Вхождение в ЕАЭС было ошибкой. Теперь эту ошибку хотят исправить, но пусть это произойдёт, по возможности, быстрее».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте