Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Велаяти: Иран и Россия выстраивают стратегическое партнерство (06.02.2016)

Автор:

Иран и Россия оказались в центре мирового внимания. Эти страны, благодаря своим совместным действиям против терроризма в Сирии, угрожающего региональной безопасности, доказали, что Запад только и делает, что разговаривает о борьбе против организованного терроризма, а на деле ничего не делает. Между тем, РФ и ИРИ имеют общие цели, которые носят гораздо более значительный характер и компенсируют любые разногласия, которые могут существовать между двумя странами. Более того, эти незначительные противоречия можно преодолеть на постоянных переговорах и встречах, которые приведут к еще большей интеграции двух государств.
Взаимные интересы заставляют Иран и Россию работать вместе и в регионе. Сплочению Москвы и Тегерана особенно способствует увеличение регионального влияния США. Иран, например, является единственной страной на западе Азии, которая сумела успешно противостоять давлению со стороны Запада. Если бы не существование ИРИ по соседству с РФ, после распада СССР Кремль оказался бы под более жестким влиянием и давлением ЕС и США.
Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Исламскую Республику и его двухчасовая встреча с Верховным лидером Ирана (аятоллой Али Хаменеи – ПП) показывают особое значение Тегерана для Москвы. Более того, договоренности, достигнутые в рамках этого визита, подсказывают, что западные страны столкнуться в регионе с новыми трудностями.
Еще одним свидетельством стремления ИРИ и РФ укрепить свои отношения и вывести их на стратегический уровень является визит советника Верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбара Салехи в Москву, который состоялся 1 февраля.
Сотрудничество Ирана и России – залог стабильности и процветания региона. Присоединение Китая к этому сотрудничеству стало бы еще большим стимулом для процветания региона и его независимости от внешнего влияния.
Вылетая из Тегерана в Москву, Али Акбар Салехи сообщил о вероятном создании коалиции между Ираном, Россией, Ираком и Сирией. Это заявление сразу привлекло внимание западных СМИ и политиков. Подобная коалиция будет означать ослабление регионального влияния Вашингтона, который после распада СССР привык быть единственной мировой державой. Неслучайно, Велаяти в рамках своего московского визита отметил, что время доминирования в мире одной страны закончилось.
В рамках своего визита советник Верховного лидера Ирана провел беседу с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Во время этой встречи последний назвал важной позицию Тегерана по региону и отметил, что «Россия использует весь свой потенциал для расширения двусторонних, региональных и многосторонних отношений с Ираном и поддерживает его полноправное членство в ШОС».
Как сообщает посольство ИРИ в России, Ушаков также отметил, что, «учитывая то, что президент России придает особое значение отношениям двух стран во всех сферах…, а также необходимость обеспечения финансирования российских экономических проектов в Иране – строительство тепловых электростанций, атомных реакторов и пр. – были даны необходимые распоряжения».
Али Акбар Велаяти, в свою очередь, отметил, что Тегеран и Москва должный развивать экономические отношения и не видеть друг в друге конкурентов в сфере энергетики. Иран, Россия, Ирак для взаимодействия на энергетическом рынке должны интенсифицировать консультации.
По словам иранского дипломата, ИРИ, как и РФ пытается ослабить свою зависимость от международных экономических структур.
«Тегеран и Москва не должны допустить того, чтобы эти организации использовались в качестве инструмента для реализации западных интересов. Поэтому мы должны прикладывать усилия к тому, чтобы через расширение двустороннего сотрудничества и контакты в рамках независимых организаций обеспечить полноценное участие в них Ирана, что создаст условия для маневра», - считает советник Верховного лидера Ирана по международным делам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте