Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия моделирует атомную войну (08.02.2016)

Автор: Екатерина Басилая

НАТО уже открыто говорит о том, что Россия шантажирует Запад ядерным нападением. А причина этого состоит в том, что впервые после «холодной войны» Москва активизировала широкомасштабные военные учения по сценарию ядерной атаки и в ходе моделирования ядерного нападения осуществила атаку на страны-члены НАТО.
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем докладе пишет, что военные учения в России достигли «беспрецедентного после «холодной войны» масштаба», и «в рамках этих учений, которые проходили в 2013 году, Вооруженные Силы Российской Федерации имитировали ядерное нападение на Швецию».
По заявлению грузинских военных аналитиков, новая «холодная война» уже начата, и Запад, хотя и поздно, но наконец-то проснулся. Эксперты даже не исключают локального ядерного столкновения и отмечают, что Грузия попадает в зону этого противостояния, что очень опасно.
«НАТО проснулась только теперь, но до этого альянс потерял очень много – дал России возможность набрать силу», - считает аналитик Ираклий Аладашвили.
По словам военного эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Майсая, это ядерный шантаж со стороны России. После развала Советского Союза она в своей военной доктрине впервые обозначила НАТО и США в качестве своих военных противников, а также прямо отметила, что если возникнет угроза для нее или ее союзников, она осуществит ядерное нападение.
«Россия вовлекла в противостояние и Грузию, введенные в Цхинвали «искандеры» представляют собой баллистические ракеты, способные нести ядерное тактическое оружие. Это очень опасный для нас прецедент. Даже ограниченная ядерная война может нанести большой вред, поскольку мы оказываемся в ее эпицентре. В принципе это должно стать предметом обсуждения, но у нас все хранят молчание», - говорит Майсая.
А в отчете Генерального секретаря НАТО сказано, что в 2013 году Вооруженные Силы РФ провели 18 неожиданных широкомасштабных учений, причем, в некоторых из них было задействовано свыше 100 тысяч военнослужащих, а учения включали в себя симуляцию ядерных атак на членов НАТО и стран-партнеров, в том числе, в марте 2013 года отрабатывалось моделирование ядерной атаки на Швецию.
Следует отметить также, что в апреле 2013 года шведские средства массовой информации сообщали, что два российских бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, под прикрытием четырех истребителей летали над одним из ненаселенных островов Швеции и осуществляли симуляцию нападения на Стокгольм. А осенью 2014 года одна из выходящих в Англии газет, ссылаясь на чиновников НАТО, сообщила, что свыше 20 российских военных самолетов, в том числе, 6 ядерных бомбардировщиков маневрировали у границ альянса. Тогда было сказано, что это была самая серьезная воздушная провокация за последний год.
Что собой представляют эти воздушные провокации, психологический пресс против Запада или реальную угрозу со стороны России? Аналитики говорят, что такая угроза реальна.
Справка: «Холодная война» – геополитическая и идеологическая война, которая началась после второй мировой войны и закончилась в 1991 году, незадолго до распада Советского Союза, т. н. «стартовым договором» между СССР и США, что предполагало согласование сокращения ядерного арсенала. Теперь же речь идет именно о том, что Россия усиливает ядерный компонент военных учений.
По словам военного эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Майсая, у России, как в принятой недавно военной доктрине, так и в концепции национальной безопасности отмечено, что она намерена произвести ядерную бомбардировку, если у ее границ будут предприняты определенные шаги и меры военного характера.
Вахтанг Майсая: «После «холодной войны» в военной доктрине России такого постулата не было. Он появился лишь в последние годы. Раньше РФ заявляла, что у нее была доктрина оборонного типа, и она являлась гарантом международной безопасности. А в 2014 году Москва в корне изменила направление и впервые назвала НАТО и США своими врагами. Соответственно, было заявлено, что если против России или на соседних с ней территориях в какой-либо форме будет предпринята активность даже неядерного типа, она применит ядерное оружие.
В 2012-15 годах также возросло количество учений, и этот показатель в пять раз превысил число маневров периода Советского Союза. Тогда государства Варшавского договора проводили широкомасштабные военные учения международного уровня два раза в год, а на собственной территории Советский Союз проводил около 10 учений. В последние годы РФ проводила такие широкомасштабные учения приблизительно 15-20 раз. Очевидно, что Кремль прибегает к демонстрации военных мускулов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте