Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Полковник Давид Апциаури: «Рокский тоннель собирались закрыть, но...» (10.02.2016)

Автор:

Интервью бывшего начальника департамента Национальной гвардии Грузии, участника августовской войны 2008 года, а затем – коалиционных сил в Ираке и Афганистане, полковника Давида Апциаури.
«Квирис палитра»: - Как известно, гаагский суд (Международный уголовный суд – ПП) изучает дело об августовской войне. Выясняет, имели ли тогда место военные преступления...
Д. А.: - Я могу с уверенностью сказать, что с нашей стороны никакого военного преступления не было. Весь мир признал, что это была российско-грузинская война. Та же прокурор Бенсуда заявила, что Цхинвали был и останется территорией Грузии. Грузины никого не расстреливали в регионе и геноцида не устраивали. С их стороны, кроме того, что они воевали, я ничего не видел, В ущелье грузинских сел уже нет, камня на камне не осталось, все уничтожено. Грузины не вторгались на чужую территорию, мы были на своей земле. Так что, с кого спросит за это гаагский суд, уже понятно.
«Квирис палитра»: - Эксперты ставят вопрос: почему не был закрыт Рокский тоннель, через который к нам вторглись российские войсковые соединения?
Д. А.: - Рокский тоннель фактически находится на территории Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Одна из военных операций – контроль над этим объектом. Закрытие тоннеля было запланировано, но почему этого не было сделано, я сказать не могу. Конечно, если бы не было Рокского тоннеля, наверное, не было бы и проблемы Цхинвальского региона. Россия располагала большой силой, и они решили наказать Грузию и грузинские войска за то, что мы посмели оказать им сопротивление.
«Квирис палитра»: - Высказывалось мнение о том, что боевые операции сознательно проводились непрофессионально, и вместо генералов, решения принимали политики.
Д. А.: - Политики должны вести политические переговоры до тех пор, пока не начнутся военные действия. Кончилась дипломатия – началась война. Нельзя народу внушать мнение о том, что нельзя противостоять противнику, который сильнее тебя. Войска существуют для того, чтобы они всегда были готовы воевать, а любая война имеет свой смысл. Возьмем вторую мировую войну, когда решения о ведении боя или снятии фронтов во многих случаях принимали политические лидеры. Самые сложные, положительные и отрицательные моменты надо изучать с тем, чтобы потом не допускать те же ошибки и снова не начинать все с нуля.
«Квирис палитра»: - Имеются видеокадры и информация о том, что в центре Гори мобилизованный резерв рассеялся, был хаос, и резервисты искали своих командиров…
Д. А.: - Я жил в Америке, потом меня позвали сюда и предложили подготовить резерв. Существовавшая тогда система не выдерживала никакой критики, поэтому мы ее в корне изменили. Я использовал опыт европейских стран – тогдашний резерв требовал полной замены. После приезда мне пришлось работать над перестройкой системы. В обязанности гвардии входило решение второстепенных задач. Из войны в качестве положительного опыта мы должны вынести хотя бы то, какие подразделения – сухопутные войска, противовоздушная оборона или резервы – нужны, а также кого следует готовить и какими ресурсами мы располагаем. Но самое главное то, что система должна быть прозрачной, и все обязаны заранее знать, к чему Грузия должна быть готова.
Отрицательной стороной того времени можно считать то, что внимание в основном было сконцентрировано на студентах. Однако уровень подготовки в течение 8 и 18 дней на войне не сработает, этого недостаточно. От такого подхода с самого начала отказались. Мы максимально старались не допускать потерь, однако, к сожалению, они все же были – во время бомбардировки Гори мы потеряли двух, а в Сенаки – семь резервистов. Я уверен, этих потерь не было бы, если бы при формировании резерва акцент был сделан на тех, кто уже служил в вооруженных силах страны. Они в резерве в состоянии сделать намного больше, чем молодые люди, не имеющие никакого опыта.
Во время войны некоторых резервистов увели домой родители, а другие ушли сами. В боевых действиях они не участвовали, поскольку их функция состояла в том, чтобы охранять покинутые села и не допускать возвращения врага. Частично резерв выполнил эту задачу, были населенные пункты, охрану которых осуществляли резервисты. Им также пришлось вступить в бой с противником. Затем нам поручили защиту окрестностей Тбилиси, и мы в течение недели выполняли этот приказ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте