Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вакуум и инерция в посредничестве по Карабаху (27.01.2016)

Автор: Муса Микаелян

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в процессе переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта сегодня нет предложений, а все предыдущие находятся в сейфах ОБСЕ. Это заявление, которое звучит из уст российского министра, говорит о переговорном вакууме.
Если предложений нет, тогда чем же занимаются сейчас посредники? Например, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ просили ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы – ПП) и другие международные структуры не предпринимать шагов, которые могут навредить переговорному процессу, что они имели в виду? Что может навредить, если нет предложений и нет содержания? С другой стороны, очевидно, что именно нынешний вакуум, по сути, создает опасную ситуацию, и она может наполниться чем угодно. Именно в этом случае необходимо предпринять шаги, которые защитят «пустой» переговорный процесс, чтобы он не «наполнился» первой же попавшейся повесткой дня.
В то же время, заявление Лаврова является свидетельством того, что все три сопредседателя Минской группы (Россия, США и Франция – ПП) в настоящее время достигли согласия по одному вопросу – сохранить себя в этом качестве. Говоря о том, что нет ни российских, ни других предложений, все предложения были неэффективными, и сегодня они хранятся у председателя ОБСЕ, Сергей Лавров, по сути, заявляет о том, что между сопредседателями-посредниками нет конкретного согласия по поводу какого-либо подхода.
Вакуум и инерция. Так можно охарактеризовать формат сопредседателей Минской группы. В содержательном плане – вакуум, в процедурном плане – инерция. С другой стороны, очень вероятным становится то, что статус сопредседателей Минской группы превратится в своеобразный щит, или же зонт, под которым могут развернуться новые посреднические, так сказать, «теневые» процессы. Иными словами, сопредседательство в Минской группе станет некой «защитной броней», а под ней будут развиваться новые процессы, участники которых сконцентрируются непосредственно на дипломатических усилиях. И здесь уже намечаются интересные события, к примеру, в контексте недавнего иранского предложения.
На днях представитель МИД Ирана заявил, что, если Армения и Азербайджан пожелают, то Тегеран может стать посредником. Несомненно, это заявление не могло прозвучать вне логики урегулирования взаимоотношений между Ираном и Западом. Интересно также отметить, что уже было заявление о встрече представителей МИД России и Ирана, в том числе, и об обсуждениях Карабахского урегулирования. То есть, очевидно, что предложение Ирана Москва восприняла как конкурентное направление. Но в то же время она пытается сохранить свои позиции в данном процессе.
Таким образом, очевидно, что сопредседатели предпринимают отдельные усилия, которые будут направлены уже не только друг против друга, а и на формирование нового содержания и формата. Какова роль Армении во всем этом? Или же ее место – это вакуум, причем, уже без инерции?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте